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「豚骨ラーメン」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕生した。市場の客が競りの合間に飛び込んでラーメンを食べに来るため麺はすぐに提供できるよう細くなったという。いまや全国区となった「替え玉」は長浜ラーメンを提供していた屋台から広まった。
豚骨ラーメンに欠かせない名脇役・からし高菜。原材料となる高菜を古くから生産する福岡県南部の町・みやま市。収穫の最盛期、手作業で収穫した高菜は半日ほど天日で干し、その日のうちに漬物屋へ運ばれる。高菜を漬け込むのは80年代々受け継がれてきた木の桶。そこへウコンと塩を振りかける。約3か月乳酸発酵させ高菜漬けが完成。そこへ唐辛子を加えたものがからし高菜。刻んでごま油と炒めるなど福岡の家庭では定番の味となっている。
福岡の中心・博多のご当地ラーメンは博多ラーメン。博多ラーメンの特徴は白く濁ったスープ。1940年頃、博多で最初にできたラーメン屋台は現在も店舗で営業を続けている。博多ラーメンのスープのベースは豚骨だが、この店では豚骨を下炊きし血抜きアク抜きをし水洗いをしたうえでスープで炊いていく。するとスープは一般的な豚骨スープとは異なり白濁しないという。麺は平打ち麺。他の豚骨ラーメンと一線を画したラーメンは地元の人々に愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 1:35 - 1:40 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 福岡
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつ[…続きを読む]

2025年7月9日放送 23:15 - 23:45 フジテレビ
週刊ナイナイミュージック岡村SCOOP
ゲストは北山宏光。北山へのスクープは「北山宏光は究極の味オンチ!?」。マグロとサーモンの区別ができないと暴露された。そこで、3種類の「汁」を目隠しした状態で当てることができるかに挑戦。北山、矢部ともに豚骨ラーメンをコンソメスープと答えてしまい味オンチと認定。

2025年7月1日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年6月8日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働TimesスポーツTimes
ヤクルトの本拠地・明治神宮球場では、パ・リーグ優勢をひっくり返そうと「パ!を食え!交流戦限定グルメ2025」が発売されている。きょうの相手は福岡のソフトバンクということで、福岡名物の豚骨ラーメンにちなんだメニューなどが登場した。試合ではヤクルトが初回にオスナのタイムリーで先制すると、5回には伊藤琉偉のホームランでリードを広げた。7回に3番手の矢崎拓也が2ラン[…続きを読む]

2025年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
志田さんはラーメンが好きすぎて撮影以外の時間も食べていたと話した。福岡の豚骨ラーメンは、博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンなど種類も豊富。華丸は長浜派だという。

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