エビ、イクラ、卵などが入った”恵方巻”。来月の節分に向け注目が高まっている。今年は食品ロスを減らす動きとして、1/3サイズと一人でも食べ切れるサイズも充実している。栄寿し 総本店では卵やまぐろを入れた恵方巻を毎年販売しているが、今年はコメを始めほとんどの食材が高騰。原材料の高騰を受け、去年は1本800円だったが今年は1200円くらいにしないと採算が合わないとのこと。お客さんの要望が多いことから400円値上げする方針とのこと。スーパーで販売される恵方巻について、アキダイでは価格変更しないとのことだが、食材は2倍に迫る値上げで厳しい状況とのこと。コメではなく、そばを使った変わり種やうどんを使った商品も登場。まぐろ、えびなど食材を一つに絞りコストを抑えた、今の世相を反映するような恵方巻にも注目が集まっている。