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「貴州(中国)」 のテレビ露出情報

世界三大料理にも数えられる中国料理。今、中国の飲食業界ではある変化が起こっている。それが「預制菜(よせいさい)」といい既に加工調理され加熱したりして食べられる所謂レトルト食品。これまでは洋食などが中心で中国料理のニーズはあまり高くなかったが独身世代が増えるなどして大きく見直されている。中国・成都にある創業約100年の四川料理のお店では豆板醤など調味料も手作りしている。しかし伝統の継承は簡単ではなく厳しい指導や一人前いなるまで時間がかかることなどを苦に店を離れる若い料理人が後を絶たない。そこで若者を繋ぎとめるための特別ボーナスの支給をはじめた。手軽で安価な食品を求める社会のニーズに応えるよう今注目を集めている「預制菜」、この夏行われた国内最大級のイベントに3万人以上が来場し新商品を味わった。「預制菜」は技術の進歩やコロナ禍需要で史上規模は2年近くで倍近くになり中国の飲食業界の消費額の約10%を占める。需要増加に拍車をかけているのが出前システムの進化。中国では数年前から安価な出前専門サービスが拡大し、この4年で売上は3倍以上になった。ある店ではほぼ全メニューが「預制菜」だという。更に通常の飲食店のメニューにもなっている。専門家は中国のGDP成長の原則が消費に影響を与えていることは明らかで、特に飲食業界ではコストパフォーマンスがますます重要になってきていると指摘している。こうした中、一方手作り料理にこだわりたいという人もいる。去年から定期的に預制菜に頼らない郷土料理のイベントが開かれた。一人暮らしが増えていることも預制菜の利用が増えていることの背景にあるということ。

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