TVでた蔵トップ>> キーワード

「賞味期限」 のテレビ露出情報

知らないうちに期限が切れてしまうものランキング1位はわさび・からし、2位は納豆、3位はソース、4位は牛乳、5位は卵となっている。納豆の賞味期限の壁の調査では1日後が12.6%、3日後が26%、1週間後が26.2%などとなっている。「開封後はお早めに」の表示の目安は各メーカーによると、焼き肉のたれは2週間~1か月、わさび・からしは3~4か月、食用油は1~2か月、レモン果汁は1~2週間だという。マヨネーズは各メーカー開封後はなるべく1か月以内としている。味の素「ピュアセレクトマヨネーズ」新鮮キープボトルは従来1か月だったところを2か月にしており、その理由は2重構造で空気に触れにくくしたため。卵は状態によって賞味期限が違ってくる。生卵は2週間程度だがゆでると3~4日に短縮してしまう。煮卵は衛生環境によっては保存期間が伸びるとは言えないという。保存に向いているのはタルタルソースで、2~3週間程度なら冷凍保存が可能とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
賞味期限延長へ。消費者庁の有識者検討会で、食品ロスを削減するため賞味期限延長などを企業に求める方針が固められた。賞味期限は”おいしく食べることができる期限”のことで、スナック菓子・カップ麺などに表示。アンケートによると「食品によって気にする」人が53%。山之内さんは「翌日くらいまでは食べる」と話した。

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
食品ロス削減のため消費者庁が消費期限(「安全に」食べられる期限)、賞味期限(「おいしく」食べられる期限)をなるべく長く設定するように要請。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算だという。賞味期限はどのように決まるのか。検査を行っている食品微生物センターでは企業から依頼を受け、食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々[…続きを読む]

2025年3月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
賞味期限と消費期限を巡っては、ある家庭を訪れると1年以上期限が切れてしまったものもみられた。専門家の小林富雄教授は一方で食品ロス問題を受けて期限表示の見直しを進める動きは各地で広がっていると紹介。包装・保存技術が進んできたこともあるとしている。農林水産省によると1日あたりの日本人1人あたりの食品ロスはおにぎり約1個分だという。キューピーや明治、ダノンなど各社[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
知らず知らずのうちに切れがちな賞味期限。賞味期限のあり方がこれから変わっていくかもしれない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.