ドイツ・ミュンヘンの郊外にある国内に1万店舗以上を展開する「エデカ ウンターフェーリング店」へ。スーパーだけでなく薬局や飲食店も入っている。入口専用ゲートがあり、出口はレジの横のみ。広さは7500平方メートル。じゃがいもはドイツの国民食で20種類以上のじゃがいもが販売されている。硬さの違うじゃがいもを料理によって使い分けるという。ドイツ人はフルーツジュースが好きだといい、一番はリンゴジュースだという。ルバーブという茎が赤い野菜は砂糖漬けにしてジュースのすると美味しいという。ドイツの定番料理「ザワークラウト」とはキャベツの塩漬けのこと。ソーセージの付け合せでよく食べられている。この汁をつかったというジュースもあった。乳酸発酵ドリンクのため胃腸の調子を整えることができるという。また店内には、サラダ菜やハーブを育てる水耕栽培装置や、20秒で皮をむくパイナップルカットマシンが置いてある。