TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤坂(東京)」 のテレビ露出情報

きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生の秘訣は運動。高岡先生は76歳の時に両足人工股関節手術を経験。当時は痛みで歩けないほどだったという。手術後に始めたトレーニングの効果もあり、現在は美しい姿勢を手に入れた。股関節をほぐす「蛙トレーニング」を紹介。床に肘と膝を付け四つん這いになり足を肩幅より広く開く。股関節が動いていることを意識して縦に10回動かす。なるべく腰を深く落とすのがポイント。続いて左右に10回股関節を動かす。さらに右回転・左回転をそれぞれ10回ずつ股関節を動かす。朝晩最低1回ずつ行うのがおすすめ。体が硬い方や痛みを感じる方は手を伸ばした状態でもOK。片足を伸ばし手を使って股関節を揺らすだけでも効果あり。高岡先生は週に2回ウエイトトレーニング、週に1回ピラティスをしているという。
高岡先生の普段の生活を紹介。ジムのない日の日課はお散歩。4kmぐらい歩くという。自宅に戻るとストレッチ、筋力トレーニング、オンラインでの小顔トレーニング、ヒールウォーキングを練習。キラキラ人生の秘訣は「何歳になっても挑戦し続ける」「常に今よりいい状態を目指す」「トレーニングを怠らない」。高岡先生の普段の食事を見ていく。昼食メニューはひじきの煮物、玉子焼き、浅漬け、しめじと菊の花のおひたし、紅鮭の混ぜご飯。夕食メニューはサンマの塩焼き、サラダ、白米、浅漬け、サバ缶のトマト煮込み。干物や缶詰も活用しながら、毎日の食事に魚を取り入れるようにしているという。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さんに話を聞いた。サンマの栄養素はDHA、EPAなど不飽和脂肪酸が豊富。白身魚には良質なたんぱく質、ビタミンD、コラーゲンが豊富。高岡先生の魚選びに同行する。魚耕荻窪本店を訪れる。オススメは豆アジの南蛮漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 1:28 - 1:35 TBS
イベントGO!(イベントGO!)
舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』を紹介。舞台用に書き下ろされた完全新作。おとなになったハリーとこどもたちが冒険の旅へ。公演数1200回超えのロングラン、総観客数は120万人を突破した。新たな試みは舞台手話通訳付き公演が行われた。客席エリアに設置した台の上で舞台手話通訳を実施。現在、イギリスなどの海外では数多く導入されている。聴覚に障害のある人も観劇してほし[…続きを読む]

2025年6月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
街行く人のお仕事を調査した。錦糸町にいた二人組は元バレエダンサーだという女性は職業病に脚が上がっちゃうと答えた。次に渋谷駅では携帯の電波調査を行っているという男性は携帯の電波の悪いところを測って改善するという。次に浅草にいた女性はキャバクラ嬢のヘアセットをしているという女性は、頑張れば月3桁いけるという。次に仲良く歩いていた親子の息子はシャンパンタワーを組ん[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(オープニング)
きょうは辛い料理が特集されると紹介された。若狭敬一さんはプデチゲが好きと話した。出水さんはみそ汁に青唐辛子を入れていると紹介。井上さんはわさびの辛味に比べてカレーの辛味は苦手と話した。

2025年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第3オープニング)
きょうも線状降水帯おそれ。

2025年6月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEの天気
東京・港区赤坂の中継映像を背景に関東地方の気象情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.