TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤堀料理学園」 のテレビ露出情報

メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止令」を発令。肉を食べるようになったのは明治初期。日本最古の料理教室は、赤堀割烹教場。牛肉100パーセントのハンバーグが振る舞われたが匂いが強すぎた。近所からクレームがきたとのこと。マイルドに食べられるよう、豚肉を混ぜたとのこと。合い挽きを普及させたのは日本人にあったやり方だった。
住所: 東京都文京区小石川2-17-6
URL: http://www.cook.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 8:30 - 10:00 テレビ朝日
祝5周年!じゅん散歩DXじゅん散歩 歳末デラックス
天然温泉湯どんぶり栄湯で利用者とふれあった。そのなかに番組視聴者もいた。
後楽園で野球にちなんだおみくじに挑戦した。小石川大神宮にて。野球必勝祈願絵馬なども販売している。
後楽園を散歩。世界的指圧師の浪越徳治郎氏が創設した日本指圧専門学校/浪越指圧治療センター、徳川家康の生母・於大の方が眠る傳通院をめぐって、赤堀料理学園へ。1882年(明治15)創立。1[…続きを読む]

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
アメリカにはハンバーガーはあるがハンバーグはないという。アメリカ生まれのファミレス・デニーズの広報の方に日本のメニューを見せてもらうとハンバーグがあった。しかし1974年創業当時のメニューにはサンドイッチやステーキは載っていたがハンバーグはなかった。広報・小山さんは「アメリカのデニーズには今もハンバーグは置いていない」とコメント。ハンバーグは日本独自のメニュ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.