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「走水港」 のテレビ露出情報

東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪佃村の漁師たちを呼び、現在の中央区佃島に移住させたという。漁師たちが不漁の際、日持ちする備蓄食品を開発したという。これが佃煮と呼ばれ、江戸から全国に広まったという。特別に越谷市の工場を見学させてもらった。走水港の厳選された海苔を使う。生海苔を使用しているという。直火釜を使っている。焦げないように2時間以上、職人が見守る。200度まで熱する。しょうゆにはこだわっている。一日かけて冷まし、完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
産卵期を前に今が旬のアジ。黄金色に輝く絶品のアジの姿を求めてソムリエ・田崎真也さんと初夏の東京湾へ向かった。神奈川県黄金のアジは神奈川県横須賀市の走水沖と呼ばれる海域にいる。全国有数の漁場として知られる走水沖。その理由は三浦半島と房総半島に挟まれた地形にある。潮の流れが速く泳いでいる魚は筋肉がしっかりでき、餌が豊富だという。黄金アジは釣人たちの憧れだという。[…続きを読む]

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