TVでた蔵トップ>> キーワード

「足立区(東京)」 のテレビ露出情報

政府がSNSにあげた給食写真に疑問の声が。葛飾区立西亀有小学校に取材をする。割烹着に三角巾姿で配膳をしている。給食はごぼうごまだれ丼、ちゃんぽんスープ、冷凍みかん、牛乳。政府のSNSの写真と比べると品数や量が少ない。今は先におかわりする。学校栄養士・大久保理恵子さんは「予算が限界。」などと話す。1食にかけられるのは1食あたり平均303円。長野県の給食センターはいつも通りの仕事の映像がインスタで大バズリ。学校給食歴史館館長・中島勝男さんは学校給食はそれぞれの学校の設置者が決めていると話した。県立の学校だと県が決める。明治時代お寺で始まったとされる給食も全国の学校で出される様になったのは昭和22年ごろ。昭和中期では給食の主食は小麦製品ばかりだった。お米が不足しアメリカ産の小麦を使ったパンの食文化が日本に普及。1970年代には日本の米が余る事態となり給食にお米を取り入れるようになると今では7割以上がお米になった。最近では自産自消のおかずもある。地元で取れたベニズワイガニを漁業組合が6年生にひとり一匹無償で提供している。漁師さんに食べ方や魅力を教わりながらいただく。宮城県・気仙沼市では国産のフカヒレが給食になっている。東京で最も給食に力を入れているのが給食を区役所のレストランで一般提供する足立区。本日の給食を試食した重松さんは「お魚のいい香りがしますね」などとコメントした。エビクリームライスは80年代に開発されたオリジナル給食。足立区民のソウルフードだという。東京23区では全ての小中学校で学校給食が無償化されている。全国で28%が無償化に進んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 売上高1兆円の印刷企業 驚きの実力
大日本印刷がすすめる廃棄物をアップサイクルする新ビジネス。興味をもったのはマルイ。店内に運ばれたのは再生材で作られた家具。フードコートの一角に設置するという。これらの家具はこのビル内で出た廃材を活用して作っているがテーブルに発泡スチロールで作られている。

2025年4月9日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
都内のスーパーでのきょうのコメの店頭価格は、5キロあたり約3800~4800円で、去年同期比で約2倍の水準になっている。店では、政府による備蓄米の放出が先月始まって以降も備蓄米が調達できていない。仕入先からは、今月以降さらに価格を引き上げたいとの連絡があったという。都内で飲食店向けのコメを中心に扱っている精米店は、農家からも直接仕入れている。ことしは、農家の[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
むぎたくんは気になるものがテーブルの上にあるとミーアキャットのように後ろ足で立ち上がったままじっとスタンバイ。

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界半額シールを街角で配る!庶民の味方「半額マン」
葛飾区などにある320ヵ所の公園を巡り1冊の本にまとめたお父さん。本の出版費用は15万円で無料配布したという。家族みんなでガマンしていたといういちごを購入。4000円の半額2000円を半額マンが負担した。

2025年4月7日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
ギャル曽根、日下尚、井上瑞稀、益田康平が東京・足立区にある大伍味の「超重量級!メガ盛りホルモン焼きうどん」に挑戦。総重量は3.46kg。制限時間は50分。開始10分、ギャル曽根は1.1kg、日下尚は1.3kgに到達。開始20分、ギャル曽根は2.2kgに到達。益田康平は2.3kgにに到達。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.