TVでた蔵トップ>> キーワード

「農園レストラン 伊左衛門」 のテレビ露出情報

東京ドームとほぼおなじ広さの畑で、1シーズン約100tのサツマイモを収穫する三芳町・はやし園。スタッフの話では「5月から2か月で苗を植える」「寒さに弱いので霜が降りる前に掘り上げる」。収穫した野菜を味わえるレストラン・農園レストラン伊左衛門、ジブリの世界観のような写真で映えるハーブガーデンなども併設している(ジャガイモ・栗なども栽培)。芋掘り体験は一株500円(平均約2kg)。軍手・袋も購入可能。収穫したサツマイモは土をはらい新聞でくるみ段ボール箱に入れて常温で熟成する。おいしさのヒミツは、この地域の土作りにもある。世界農業遺産にも認定された、武蔵野の落ち葉堆肥農法(平地林の落ち葉を発酵させて堆肥にする)がそれ。肥えた土からうまれた紅あずまの焼きいもは「大地の味がする」と試食した横山。さて、いも街道では、はやし園のみで生産されているいもがある。その名前とは一体何か。人気のカフェのサツマイモランチも、あわせて紹介する。
住所: 埼玉県入間郡三芳町上富1003
URL: http://izaemon1694.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
埼玉県三芳町にあるはやし園にやってきた。三芳町は江戸時代からサツマイモ作りが盛んで現在芋街道というものもあるという。ここで育つ芋は川越いもとも呼ばれているという。林さんは全部で10品種を育てている。七福人参イモを焼き芋にして頂いた渡辺さんは「ちゃんとサツマイモですね」などとコメントした。こちらには敷地内にレストランも作ったという。イザエモンというカボチャのペ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.