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「農林水産省」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
鍋に欠かせない野菜が今、軒並み高値となっている。例年に比べ、白菜の仕入れ値がおよそ1.7倍に。ちゃんこ玉海力銀座店では高すぎるため代わりにキャベツを使っているという。ただ、そのキャベツも仕入れ値が上昇。相次ぐ鍋野菜の高値に頭を抱えていた。高値は直売所も直撃している。本来、秋は地元の農家が次々と野菜を持ち込みお手ごろな鍋の葉物野菜が増える時期だというが、県外と[…続きを読む]

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
オープニング映像。

2024年11月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
今回永瀬廉が潜入するのは千葉県立農業大学校の学生寮。作物の栽培方法や動物の飼育方法など農家に必要な技術を実践を通して学ぶことができる。学生一人一人が研究したい農産物とテーマを決め卒業論文を書くために様々な実験をしていく。全学生のうち実家が農家の人は3割程度。現在農業界では人手不足解消の切り札としてスマート農業が注目されておりこの学校でも多くのスマート農業機器[…続きを読む]

2024年11月1日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
来年6月までの1年間のコメの生産と需要がどうなるか、農林水産省が予測を発表。生産量は増加、需要量はコメの値段が高くなったことやコメ離れで前年より減る予想。民間在庫はことし6月時点で過去最低の水準。来年6月には9万t増えると見込まれている。ことしはコロナ禍で低迷した外食需要の盛り返し、外国人観光客の増加などで農水省の当初の予測より需要が大きくなったという。こう[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!大人のプチ贅沢カフェ巡り」。フードジャーナリスト・里井真由美さんが案内する。表参道駅から徒歩5分の青山学院大学に隣接した「茶珈堂 Cha Cafe do」。ドライフラワー専門店とコラボした癒し空間。チャペルの備品で作り出すアンティークな雰囲気。焼き芋&カスタードのフレンチトーストは他では味わえない一皿。コーヒーは熟練の焙煎士がその日[…続きを読む]

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