TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

柳沢慎吾が群馬のソウルフードを調査。街行く人に聞き、それに「群馬らしさ」があれば1個扱い。1人からいくつも回答を聞き出すのはOK。舞台は「道の駅まえばし赤城」。挙がったのは赤城山麗で育ったブランド牛「赤城牛」。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは江戸時代は徳川幕府への献上品とされていた「下仁田ネギ」、温かい駅弁として人気の「峠の釜めし」、継ぎ足しのタレで焼き上げた鶏肉が絶品の「登利平の弁当」など。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは、「道の駅まえばし赤城」で販売されている手作りクッキー、富岡製糸場の関係者などの間で広まったとされる「焼きまんじゅう」、隠し味がうなぎのタレという甘辛ソースを使った志多美屋の「ソースかつ丼」、織物の町・桐生市で名物の「ひもかわうどん」など。ロケ開始から1時間半、ここまでに挙がったのは10個。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは、太田市で人気の太麺を使った「太田焼きそば」など。柳澤は今年、「笑点」に1人で出演しネタを披露。その放送を見た二宮もXで絶賛。このため、今回のロケでいつも以上に張り切っていると思われると川島は分析。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは、パンに甘い生味噌が入っている「みそパン」、高崎市にある人気パスタ店「はらっぱ」で提供される「赤唐辛子とにんにくのトマトソース」、イタリア料理店「シャンゴ」で人気のスパゲティにカツがのった「シャンゴ風」など。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは、地域伝統の群馬風煮込みうどん「おっきりこみ」、里芋を味噌につけて焼いた「いも串」、伊香保温泉名物で日本三大うどんの1つに数えられる「水沢うどん」など。ここまでロケ開始から3時間、挙がったのは計16個。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。舞台は群馬県立新田暁高校。高校生などに聞き込みを行うとあって、柳澤は「自分のことを知らないと思う」と弱気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
コメは買ったことがないと発言した江藤農水大臣がその2日前に打ち出したのが、これまでの備蓄米の流通ルートから一部卸売業者を除き集荷業者から小売店に流すルート。町のコメ店は、JAなどの集荷業者と取引ルートを持っていないため業界団体に間を取り持ってもらうことを期待しているという。日本米穀商連合会に新しい備蓄米ルートについて話を聞いた。

2025年5月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
コメの価格高騰が畜産も影響を及ぼしている。家畜などのエサに使われる飼料用米は普通より味が落ちるものの栄養素が多いのが特長で、国は生産拡大を後押ししてきた。ただ農家の間では飼料用米を減らして、主食用米を増産する動きが相次ぎ、米に頼っていた畜産農家から懸念の声が上がっている。茨城・下妻にある豚肉の生産や販売を行う企業を取材した。

2025年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
コメの高騰が続く中でJA全農などの大手集荷業者を介さずに農家から直接コメを購入する動きが広がっていて、こうしたコメのスポット価格がJA経由のコメと比較して約2倍の高値になっていることが分かった。農林水産省は価格が高止まりしていることの要因としてこのスポット価格が影響しているとしている。(毎日新聞)。

2025年5月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVELive530
農林水産省によると、全国のスーパーで今月5日から11日までに販売されたコメの平均価格は、先週より54円値上がりし、5キロあたり4268円で、過去最高を更新した。今回から新たに備蓄米を含むブレンド米などの平均価格が銘柄米と分けて公表された。ブレンド米などの平均価格は、先週より54円高い3895円。単一の銘柄米の平均価格は、先週より36円高い4434円といずれも[…続きを読む]

2025年5月19日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
農林水産省の発表によると、今月5日から11日に全国のスーパーで販売されたコメの5キロあたりの平均価格は5キロあたり4268円と再び値上がりし、過去最高値を記録した。去年同時期の2倍の高値が続いている。農水省は値上がりに転じたことについて、備蓄米を含まないブレンド米の価格があがったが全体から見てブレンド米の販売比率が落ち込んだためと分析している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.