TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

全国のスーパーでのコメの平均価格は、現在5キロあたり3952円と1年前と比べ2倍近くにまで上昇している。こうした中、外食などの現場では安定的に供給するための模索が続いている。学生向けに割安な値段のメニューを提供している、都内の大学にある食堂。多い日には、1日700人以上が利用している。しかし、コメの仕入れ価格が昨年度の2倍以上に高騰。ことしに入り、ごはんを使ったメニューを中心に平均11%程度の値上げに踏み切った。この食堂は、全国各地の大学生協で作る組織からコメを調達しているが、いま確保できているのは7月分まで。芝浦工業大学・消費生活協同組合・佐々木誠司専務理事は「できる限り安くおいしいメニューを提供したいという気持ちはある。在庫を確保することを優先して(組織に)調達してもらっている。」と述べた。
コメの調達が難しくなる中、企業は仕入れ先の新規開拓に力を入れている。この日、大手牛丼チェーンの調達担当者は、10年来の仕入れ先であるコメ農家を訪ねた。この企業では、コメの多くを卸売り会社から仕入れているが、いま強化しているのが農家からの直接買い付け。ほかにもコメを販売してくれる農家を紹介してもらおうと考えている。今後は今まで取り引きのなかった産地にも、積極的に足を運ぼうとしている。さらに、さまざまな品種のコメを使いながら、商品の品質も安定させるための取り組みも進めている。この会社では、国内と海外のコメをブレンドして提供しているが、これまで使ったことのない国産米の品種も使い始めている。使う品種が変わっても同じ品質を確保しようと、試行錯誤が続いている。コメの価格高騰は、単に負担が増えるだけではなく、これまで当たり前のようにできていた調達が難しくなるというより深刻な事態につながろうとしている。政府の備蓄米の放出がこの状況をどう変えるのか、行方が注目される。備蓄米の放出を巡る動きについては、きょう午後7時半からの「クローズアップ現代」で詳しく放送する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(特集)
備蓄米の放出後もコメの値上がりが続いている。東京・荒川区のこども食堂ではコメの供給が途絶えた。一方、アメリカのスーパーでは日本産のコメが安く売られている。専門家は農水省がコメの需給コントロールに失敗したと話した。

2025年4月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
米の平均価格は今月13日までの1週間で5kgあたり4217円と15週連続で値上がりしている。こうした中、水曜日には備蓄米の3回目の入札が始まった。今回は卸売業者同士の売買を認め、中小のスーパーなどにも行き渡るようにするという。一方で大阪市内のスーパーではアメリカ産の米が店頭に並び、東京の会社は韓国産の米の輸入量を増やすとしている。外国産の米について米・食味鑑[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに50[…続きを読む]

2025年4月26日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ田辺大智リポート
東京・千代田区にある「食堂新」では、国産米からカルローズ米に切り替えているという。国産米は1kg750円ほどだがカルローズ米は580円ほど。今週3回目の入札が始まった備蓄米は、価格高騰への切り札とされている。対象は一昨年収穫された青森県産のまっしぐらや、山形県産のはえぬきなど10万トン。現在米の価格は過去最高値を更新中で、5kgあたり平均で4217円と15週[…続きを読む]

2025年4月26日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
政府は関税措置の影響を受ける企業への資金繰りや雇用の維持、ガソリン価格の引き下げや電気・ガス料金補助など5つの柱からなる緊急対応策をまとめ、石破総理は必要な支援に万全を期すよう関係閣僚に指示した。今、アメリカの”交渉カード”の1つとして検討されているのが「アメリカ産大豆の輸入拡大」となっていた。輸出先の半分超を占める中国だが、相互関税への対応で中国がアメリカ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.