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「農水省」 のテレビ露出情報

コメ卸売業者の1日に密着。深夜2時過ぎ、あたりが静まり返った渋谷区の一角。人々が眠っている時間から明かりがともる精米店がある。飲食店などにコメをおろしている小池精米店。時刻は午前2時半、毎日この時間から小池さんは仕事を始めている。農家やJAから玄米の状態で仕入れたコメを店内の機械で精米している。精米機は1台のみ。従業員が出社する前から精米を始めないと作業が追い付かないという。全国のブランド米を取り扱っている。午前3時、飲食店への配送のスケジュールを確認しながら新たな仕入れの計画を立てる。確保できる在庫は日に日に少なくなっているという。午前7時半過ぎには出社した従業員が精米したコメを運び出す。30キロ入りの袋で1日に合わせて1トンほどを飲食店に配達している。都内の寿司店や焼肉店などおよそ200の飲食店にコメをおろしている。午前8時過ぎ、配達の車が出発する。その3時間後の午前11時、玄米の入った袋が積まれたトラックが到着した。埼玉の業者に預かってもらっているコメの一部が来たという。新米の時期に農家と年間契約を結んでいて、保管しきれない玄米は埼玉県の倉庫に置いているという。コメは必要な時に卸売業者の小池精米店へ運搬され、店で精米した後飲食店へ届けられる仕組み。コメの価格は再び上昇している。最新の調査では全国のスーパーでのコメの平均価格は5キロ当たり税込みで4268円。前の週は値下がりしたものの、最高値を更新した。農水省はさきほど、コメの相対取引価格を発表した。60キロあたり2万7102円。最高値を更新している。埼玉県のスーパーではきょう茨城県産コシヒカリやあきたこまちが5キロで税込み5174円まで値上がりしている。特売品として税込み4526円で売られているのは国産ブレンド米。安くなるとしたらブレンド米とのこと。価格高騰が止まらない要因について、専門家は「備蓄米の価格そのものが高いので平均価格を下げる効果が薄い」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5045 世界が注目“海藻パワー” 大国ニッポンの可能性は?
大学で海の生き物や環境について伝える研究をしている桝太一をゲストに迎えた。農林水産省によると、日本で食べられている海藻は約50種類。生産量はかつて世界3位だったが、今は6位にまで順位を落としている。

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!茨城vs神奈川 観光大使も知らない!?新常識対決
茨城県は栗の栽培面積・収穫量ともに全国第1位。収穫量は40年連続全国第1位。その大部分を生産しているのは笠間市。「道の駅 かさま」で行列ができるのは栗ノ絲 KASAMA「モンブラン」。多い日には1日約1200個を販売する人気メニュー。細さ0.5ミリのモンブランペーストがふわふわ食感を生み出している。「道の駅 かさま」では10種類のモンブラングルメを楽しめる。[…続きを読む]

2025年9月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
和歌山では特産のみかんを日焼けから守る対策を進めている。温州みかんは皮が薄く日焼け対策が課題。希釈した炭酸カルシウム水和剤を散布しみかんを白く覆って日差しから守る。これは日焼けを軽減する効果があると去年12月農林水産省に認められた。太陽光を反射しやすくし表面温度の上昇を抑える。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
スタッフは農作業中の清水さんに声をかけた。清水さんはマスカット・オブ・アレキサンドリアという品種のマスカットを育てている。岡山県はマスカット・オブ・アレキサンドリアの生産量が日本一で倉敷市は屈指の産地。

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
9月も値上げラッシュが続く中でスーパーセルシオでは新米シーズンの今去年の銘柄米をあえて500~600円程度値下げして販売している。新米価格も上昇しているものの、売れ残りを危惧して値下げしているという。

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