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「農水省」 のテレビ露出情報

ランキング2位「コメ価格3週ぶり↓古古米の味を数値化」。毎週月曜日、農水省がコメの価格について発表しているが、きのう初めて都道府県別の価格が発表された。江藤前農水大臣のときに放出された備蓄米を含むブレンド米の価格を見ると、最も高いのが静岡県と三重県の4280円。一番安くなったのは北海道で3215円、地域によっては1000円以上も差がある。この高値の原因について小泉大臣は、農水省の政策の失敗を認めた。全国のスーパーで販売されたコメ5kgあたりの平均価格は前の週より25円安い4260円だった。自民党の幹部は週末販売が始まった2022年産の備蓄米を試食した。森山裕幹事長は「おいしい」、小野寺五典政調会長は「新米と同じような感じ」などと述べた。一方、参院予算委で立憲民主党・石垣のり子参院議員は「2021年から少なくとも3年連続生産量よりも需要実績が上回っている」と追及した。小泉進次郎農水大臣は「見立てを誤ったことも事実」などと述べた。
きのうも備蓄米の販売に大行列が出来た。しかし、斎藤洋明財務副大臣は「月に日本国民が60万トン以上コメを消費するわけだから、30万トンの備蓄米を全量出したって半月分でしかない」と疑問を呈した。政府はコメの安定供給に関する関係閣僚会議を今週にも立ち上げ、コメ価格高騰の要因などを検証することにしている。
今販売している2022年産古古米の備蓄米と、2024年産のブランド米(5kg4406円)は味や品質にどんな違いがあるのか。味香り戦略研究所に、コク、におい、ねばり、やわらかさ、あまみの5つの成分の解析を依頼した。2024年産のコメはコク、におい、ねばりは高く、やわらかさ、あまみは低いという結果になった。あまみは備蓄米の方が上だった。高橋貴洋主席研究員は「熟成していくとでんぷんがちぎれやすくなって、あまみの物質に変わりやすくなる」などと分析。そして古古米はやわらかいという結果だった。細胞が劣化して砕けやすくなっている可能性はある。食べ慣れたコメの味と比べると違和感を覚えるかもしれないということだ。味のついた食べ物と合わせるといいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
新潟・阿賀野のコメ農家・酒井繁さんは、妻と2人、約2.5ヘクタールの田んぼで米を育てているが経営は楽ではない。機械の購入や修理に多額の費用がかかる上、「ガソリンとか軽油 燃料が上がるとすべて上がってしまう」という。酒井さんは「去年は320万円の米の売り上げがあったけど80万円の赤字その前の年は150万の赤字」「農業の収入で生活できる人は小さい農家では少ないと[…続きを読む]

2025年6月21日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
昼めし旅(群馬県太田市)
くわばたりえが群馬県太田市でご飯調査。群馬県は大和芋の生産量全国5位で、その多くを太田市で作っている。くわばたは道の駅おおたでご飯調査。キッチンカーでカスタードクリームのたいやきを味わった。お昼ごはんを見せてもらえないか駅長代理の茂木さんと交渉。茂木さんが家にいる母親に連絡し、交渉成立となった。

2025年6月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
サバの高騰が続いている。農林水産省によると、2018年に50万トンを超えていたサバの漁獲量は去年には25.6万トンと半分ほどになった。専門家によると、海水温の上昇でサバの回遊が妨げられていることが要因として考えられるという。またサバ同様に鶏肉も値段が上がっている。ブラジル産が輸入鶏肉の7割を占めているが、鳥インフルエンザの影響で農水省が今月に入り輸入停止の対[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:50 - 6:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
備蓄米の随意契約について小泉農水大臣は、外食や中食など111社が申請したという。約1万3000トンで最多は給食事業者の55社。コンビニ大手ではセブンイレブンが3000トン、ファミリーマートが700トン、ローソンが500トンを申請した。

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