TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバインや雑草軽減ロボなど、数ある中から話題の最新技術を開発したのが福岡県久留米市にあるアイナックシステム。こちらの企業はスマート農業の開発が評価され、トヨタやパナソニックなど大企業と並び2024年度の省エネ大賞を受賞するなど業界では名が知れた存在。開発したのが、いちご自動収穫機「ロボつみ」。AIカメラで収穫するいちごを判別し、フックで果柄を引っ掛けて2枚の刃で刈り取る仕組み。茎が残らず、果実に触れることがない業界初の機能を搭載している。
そんなアイナックシステムが開発する人手不足を解消するスマート農業アイテムが、農作物を育てる栽培ベンチの「AguRo-S」。農作物の育成に必要な光、水や液肥、土壌の温度を全て自動化する。今までは温度や湿度管理されている屋内でのみ可能だった多段栽培は「AguRo-S」を使えば屋外でも可能に。これにより従来の敷地のままで収穫量が4倍に増加するという。人手不足の解消について稲員重典は「サラリーマンの副業としての農業を目指す。」などと話した。
漁業業界でも人手不足が加速している。そこで開発された最新技術が超音波とAI会席でマグロの脂のりを測定する機械の「ソノファイT-01」。一般的にはマグロの尻尾を切断してその断面から人が1つ1つ目視で確認するが、機械に任せることで人員を他に回せる。畜産農家でも従事者が減少している。原因は年収の低さで、日本の平均年収と比べても約150万円低い額となっており、その低さからやめる畜産農家が上昇している。その年収問題を解消するかもしれない最新技術が話題に。手がけるのはビーフソムリエの松岡俊樹社長。牛の血液から血清のみを取り出し、そこに含まれるタンパク質から診断することで肉質が解析できる。牛肉にはA5やA4などランクを決める品評会があり、ランクに応じて競売価格が変動する。A5にならない牛は赤身が好きな国に提供することで高く売ることができる。
最も人手不足が深刻なのが飲食業界。解消すべく画期的な開発が導入されているのが大阪王将。こちらでは炒め物調理ロボットの「I-Robo2」を導入。共同開発したのがテックマジックの白木裕士社長。調理したいメニューを1タッチすることで食材を入れるタイミングや出来上がり時間など調理工程が一目で分かるため、誰でも簡単に調理が可能。調理後は自動で洗浄するため、手間いらずで人手もかからない。現在大阪王将ではI-Roboを使用して約20種類のメニューを調理している。さらに大阪王将でも限られた料理人にしか出せない味を再現している。さらにラーメンチェーンの一風堂や幸楽苑もI-Roboを導入している。レシピは全てデジタルメニューとして記憶されており、中華料理をはじめ和食や洋食などジャンル問わず調理が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース池上彰 ニュース解説90分 あの問題が日本を変えた!!
日本を揺るがした○○問題。約20年前に牛丼が無くなった問題。牛丼が豚丼に変わった問題。BSE(牛海綿状脳症)に感染した牛が発見された。アメリカ産の牛肉の輸入が停止された。牛丼の販売休止前には行列ができた。2004年度の国産牛の生産量と輸入牛の割合は、国産牛44.2パーセント、輸入牛55.8パーセント。現在では国産牛41.1パーセント、輸入牛58.9パーセント[…続きを読む]

2025年11月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さつまいも親善協会・鈴木絢子会長が教える神は「紅はるか」を生み出した研究者。鈴木会長が毎日焼き芋を食べるようになったのは28年前。食べ過ぎで悪玉コレステロールが増え、医師から死の宣告を受け、食欲を抑えるためさつまいもを食べ始めたのがきっかけ。さつまいもの虜になり自分でも紅はるかを育てている。紅はるかを生み出した山川理先生が教える畑作りのポイントは「高畝にして[…続きを読む]

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今の米は精米技術の進歩によりほとんど汚れが付いていないので、研ぎすぎるとかえって旨味を損なってしまう。そのため軽く洗って少し白いにごりが残る程度でOKとのこと。水の量は新米も古米も同じ量でOKだという。そして買った米は密閉容器などに移し替えて保存するのが良いとのこと。

2025年11月8日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
きのう発表された全国の米の平均価格。10/27-11/2まで5kgあたり4235円で、対前週より27円アップとなっている。2週ぶりに値上がりした。国産米は高値で推移。「ブレンド米」「輸入米」など格安なコメを求める動きもある。JAグループのコメの卸売会社は、ことしの新米に去年産のコメをブレンドして販売している。店頭価格は5キロあたり4000円を下回るように設定[…続きを読む]

2025年11月7日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“安いコメ”は作れるか
徳本修一さんの田んぼでコメの発芽不良が起こり、タネの撒き直しを行ったという。原因はタネにあったことがわかったので撒き直すことになったと徳本修一さんは語った。7月になると撒き直した苗が元気に育っていた。徳本修一さんは元々は営業の仕事をしていたが、2009年に家族と鳥取に移住して有機野菜のネット通販を始めたという。その後は有機野菜の栽培に挑戦したが失敗し、そこか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.