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「農林水産省」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
コメの平均価格が5キロあたり税込みで4316円と前週より81円値上がりして、調査開始以来最高値となった。農林水産省は、随意契約による価格の安い備蓄米の販売量の減少が平均価格上昇の一因になったとみている。

2025年11月14日放送 18:50 - 21:20 TBS
サッカー・キリンチャレンジカップ2025(TBS NEWS)
コメのスーパー販売平均価格は11月3日~11月9日は4316円で2週連続の値上がりで5月中旬の4285円を上回り、半年ぶりに最高値を更新。新米価格が高止まりとなっている。一方今年の収穫量は高水準で向こう3か月は値下がりの見方が強い。

2025年11月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
今月3~9日に全国のスーパー約1000店で販売されたコメの平均価格は5キロあたり税込み4316円と前週より81円値上がりした。値上がりは2週連続で、調査を開始した2022年3月以来最高価格となった。農林水産省は随意契約による備蓄米の販売量の減少が平均価格上昇の一因となったとみている。

2025年11月14日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省は全国のスーパー約1000店でのコメの販売価格を毎週発表している。3日~9日の1週間のコメの平均価格は5キロあたり税込みで4316円と、前週より81円値上がりした。値上がりは2週連続で、今年5月中旬の4285円を上回り最高値となった。コメの販売量は銘柄米は69%、ブレンド米などは31%で前週と同じ割合だった。銘柄米の平均価格は前週より33円上昇して[…続きを読む]

2025年11月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
先程スーパーのおコメお価格が発表された。5キロで4316円と前の週よりもあがり最高値に。政府は物価高対策として検討しているおこめ券については、国の政策の一貫として進めることに。さらに、自治体独自でおこめ券を配っているところも。東京・台東区では取扱店があり、お客が券で購入する姿も。このおこめ券は1世帯につき440円のおこめ券で10枚配布し4400円相当に。18[…続きを読む]

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