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「農林水産省」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
総務省の委員会はきょうコメの作柄を示す作況指数を廃止し、代わりに新たな指数を導入する案を了承した。新たな指標は作況単収指数。直近の気象影響などを反映するとのこと。

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう番組は千葉県木更津市にある「道の駅木更津 うまくたの里」へ。オープン前にも関わらず詰めかけていたのは150人以上もの人たち。そのお目当ては千葉県産の新米の盛り放題。農林水産省が先週金曜日に発表した全国のスーパーで販売されるコメの平均価格は、5キロあたり4,246円。前週に比べ29円下がったが、3週連続で4,000円超えの高騰が続いている。この道の駅では[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は稲城梨。鮮度が保つ必要があるため梨の栽培は大消費に近い関東近郊がトップ3を占めている。江戸時代、稲城を治めた代官が当時最もおいしい梨とされた淡雪を京都から持ち帰ったことが稲城の梨栽培の始まりとされる。一大産地として約20品種が栽培されている。中でも直売所では瞬く間に完売する稲城梨が本日の主役。

2025年9月27日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
スーパーでのコメ販売価格が3週連続高値となっている。価格を安定させるため政府が示したのが“増産”である。ただ一筋縄ではいかない“増産”の課題が見えてきた。

2025年9月27日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
宮城ふるさとプラザは宮城県の特産品約800点が集結。冷凍ずんだシェイク・畑のスイーツ くりはら生ジャム ずんだ・牛タン仙台ラー油・牛タン仙台ラー油 辛口・牛タン仙台オリーブ辛油・完熟牡蠣のドレッシング・気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースの福袋入りが決定。宮城ふるさとプラザ店長おすすめ絶品ご飯のお供BEST3を紹介。第3位はホタテ貝ひものガリバタ醤油、第2位は牡[…続きを読む]

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