TVでた蔵トップ>> キーワード

「農研機構」 のテレビ露出情報

番組はアボカド栽培を始めたという神奈川県にある農園へ。この農園は柑橘系の果物栽培をしていたが、4年前からアボカドの栽培を開始し、今年10月ごろに初めての収穫を迎えるという。アボカドの栽培をはじめた理由を聞くと「温暖化の影響もあって年々気温も上がっているなかで、みかんの産地である湯河原で何か新しい作物ができないかということでアボカドを選んで栽培している。」などと話した。年々気温の上昇が進むなか、神奈川でも亜熱帯果樹のアボカドを栽培できるのではと生産を始めたという。実際、農研機構はことし3月、「温暖化の影響で日本にも栽培ができる土地が広がる」とする予測を発表。農林水産省によるとアボカドの国内最大面積は2014年から8年間で13倍に、さらに収穫量は170倍にまで拡大している。愛媛県・松山市では2008年ごろ伊予柑などの価格が低迷した際にアボカドに目をつけ産地化を目指すようになった。そしてその松山市を視察し今年新たに静岡県がアボカドの生産に名乗りを上げた。静岡県によると今後国内で生産が進むと種類の選択肢が広がるといい、大量生産により価格が安くなる可能性もあるという。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
焼いた黒まいたけをスタジオで試食した。β-グルカンは大麦やきのこ類に多く含まれ免疫力を高める効果が注目されている。β-グルカンの含有量はキノコの中でもまいたけがNo.1。

2025年9月10日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょうも西日本では各地で猛暑日となった。広島県安佐南区の小学校では熱中症のリスクを下げるため水泳の授業をことしは9月から実施。例年は6月から行うとのこと。茨城県水戸の学校では空調設備のある屋内施設で運動会を開催。9月になっても猛烈な暑さが続く中、この時期気をつけなければならないのが新学期を迎えた子供たちの熱中症対策。去年9月の熱中症患者搬送者数は子どもが12[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
暑さに強く、多く収穫できるという新品種・にじのきらめき。穂の長さは短く、倒れにくい。ダメなコメができにくい品種。消費税別で5kg3500円くらいとのこと。2018年に農研機構が開発したとのこと。

2025年9月3日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
米の新たな農法が注目されている。今日、横浜市のスーパーでは新米を販売していた。このスーパーの新米価格は約5000円。新米と古米が同じ値段でうられていた。古米より新米が安い逆転現象が生じていた。赤字覚悟で古米の価格を下げざるを得ないという。静岡県浜松市にあるじゅんちゃんファームの宮本純代表は再生二期作を進めている。稲を刈り取った後、株をそのままにして実らせ収穫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.