TVでた蔵トップ>> キーワード

「近畿大学世界経済研究所」 のテレビ露出情報

豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていない」などと話した。またイクラの価格高騰も顕著で、豊洲市場のイクラの卸値は去年3月と比べて1kgあたりの値段が150%増だという。都内の飲食店では価格高騰を理由にイクラの入った海鮮丼の提供を断念したとのこと。こうした中でお買い得となっているのがマグロだという。今年から太平洋クロマグロの漁獲枠が増え、豊洲市場の卸売価格は去年より14%ほど安くなり、さらに水産庁は大西洋クロマグロについても今年8月から漁獲枠を拡大する見通しで、今後もさらに安くなる可能性があるという。他にもブリが先月より2割ほど安くなっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
「人材不足。原発の安全を守る現場でも」。福井県・高浜原子力発電所で行われた冷却ポンプを動かす試験。高浜原発を監視する福井県・高浜町内の事務所職員8人のうち30代は2人のみ。現場では毎年リタイアする人が増え、人が足りなくなるという声があがっていた。背景には福島第一原発の事故による意識の変化などがあると考えられる。国のプロジェクトで人材育成を担う近畿大学教授は「[…続きを読む]

2025年7月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県厚木市
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼き、鮎の開きを油で揚げた素揚げ、鯉こくならぬ「鮎こく」など。塩焼きは味噌・山椒などで味変。
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼きは味噌・山椒などで味変。ここに務める山口はここで働いて14年目。近畿大学水産学科出身で、魚を卵か[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
東京都が物価高対策として夏の4ヶ月間に実施する水道基本料金の無償化が、今月検針分からスタート。一方埼玉県など多くの自治体では水道料金値上げが相次いでいる。理由の1つが水道管の老朽化で、自治体が老朽化した水道の設備更新をまかなうためには水道料金を平均83%引き上げる必要があることが調査により判明。

2025年7月22日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
インドを取材した味田村さんは「気候変動と落雷の因果関係はまだはっきりしない。日本でもインドでも落雷数が増えている報告はあるが、一方で観測技術が進み、今まで逃していた雷も記録できるようになっているという状況もある。ただ地球温暖化の影響が何らかのかたちで出ている可能性はあると言われている。こうしたなかインドでは落雷による犠牲者が後を絶たない現状について国家として[…続きを読む]

2025年7月6日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスの旅 所沢~狭山~川越
埼玉県はうどんの生産量が2位(1位は香川県)。赤井は高校3年生でインターハイで優勝、大学生でプロボクサーデビューした。うどん家 一は2011年創業。うどんは北海道産「きたほなみ」で打ち、コシが強いという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.