TVでた蔵トップ>> キーワード

「連続テレビ小説 らんまん」 のテレビ露出情報

日本国内には大小合わせて200以上の植物園があり人気のお出かけスポットになっている。藤スポットとして有名な「あしかがフラワーパーク」は年間入園者数100万人超え。長居植物園は光のアートイベントを導入し2023年度の入場者数は120万人超え。季節ごとの花を楽しめる植物園は癒やしのリフレッシュスポットとして今どこも大人気となっている。京都府立植物園は日本で始めて作られた公立の総合植物園。年間来園者数は約80万人。管理している植物は1万2000種類。
京都府立植物園の最大の目玉は巨大温室。広さは約4700平米。ラフレシアの花は大きいもので直径150cm。一生のうち3日ほどしか花を咲かせないという。この巨大温室は世界各地の植物を育てるため、気温や湿度など環境の異なる8つのエリアに分かれている。ジャングル室ではアフリカ、中南米など高温多湿の環境を再現しホット・リップスなどを育てている。砂漠・サバンナ室では乾燥地帯の気候を再現しキソウテンガイなどを育てている。人気なのはラン・アナナス室。ゆりかごランやオルキス・イタリカなど世界各地の珍しいランが展示されている。植物の仕入れは植物同士の交換、寄付、購入がメイン。生育環境を整えるのにも大変な苦労がある。電気代は月185万円。ガス代は月190万円ほどかかっている。メキシコ原産のデッペア・スプレンデンスは、今、現地にも自生していない珍しい植物。どうやって育てたらいいか手がかりがないため、花を咲かせるのに2年もかかった。2023年に日本で初めてアリストロキア・ゴルデアナの開花にこぎつけた。手探りで研究を続け開花に8年かかった。植物園には栽培・開花方法を研究し後世に残す役割もあるという。子どもたちに人気のなど食虫植物を紹介した。常時300種類の食虫植物を栽培している。ハネフクベは種が風に乗って遠くまで飛ぶ。グライダー開発のモデルになった。エロディウムの種はドリルみたいになっている。地面に落ちると自分で穴を掘って土に埋まっていく。最近、この種の力を参考にしてのうぎょうの 効率化や森林再生をはかる、研究がされている。
有吉は「結構植物園好きで見に行きます」などと話した。齊藤京子は5歳くらいの頃、オジキソウにハマっていたという。山崎弘也は「子供の頃、食虫植物は本当にいるとは思わなかった。怖かった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
スタジオトーク。浦野は、ゲストについて紹介し、渡邊圭祐は、25歳のときに「仮面ライダージオウ」に出演し、一躍人気となったなどとし、松岡広大は、27歳にしてことしキャリア16年目、「るろうに剣心」などの舞台をはじめ、朝ドラ「らんまん」にも出演したなどと話した。

2024年10月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ神木隆之介×清水尋也 食欲の秋爆発
今回グルメ探しをするのはこのあとほうそうの「海に眠るダイヤモンド」に出演する神木隆之介さんと清水尋也さん。2人のグルメ探しは稲佐山公園からスタート。長崎水辺の森公園にロボットを設置、別室の2人が地元の人達に聞き込みを行う。2組の親子連れから「勝鹿」というお店の厚切り上ロースカツを勧めてもらう。

2024年10月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
連続テレビ小説「おむすび」を紹介。ギャル文化と出会った橋本環奈さん演じる主人公がやがて栄養士として縁、人、未来と大切なものを次々結んでいく平成青春グラフィティー。物語は2004年、舞台は自然豊かな福岡県の糸島。
田村芽実の紹介。ミュージカルなど舞台を中心に活躍。朝の連ドラは「らんまん」に続いて2作目。「おむすび」に出演。今回の出演について田村さんは「オーデ[…続きを読む]

2024年10月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
「オールスター感謝祭 2024秋」の番組宣伝。島崎和歌子さんは、共にMCを務める今田耕司さんが、「足大丈夫か?」などと気遣いをしてくれたことに感動したと話した。

2024年9月23日放送 19:30 - 20:52 NHK総合
おいしいトコどり! 朝ドラ名場面スペシャル(おいしいトコどり! 朝ドラ名場面スペシャル)
朝ドラにおける食の歴史を振り返る。主人公が食の道を極めたのが1977年放送の「風見鶏」。主人公はドイツ人のパン職人と結婚し、神戸でパンの店を開く。モデルとなったパン屋さんは今年100周年を迎えるという。
本格的な食の監修が始まったのは2001年放送の「ほんまもん」。主人公は精進料理を通じで成長していく。精進料理の監修は棚橋俊夫さんが務めた。
レシピ本が発[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.