秋元才加さんが北海道・十勝を訪れた。最初にやってきたのは道の駅おとふけ なつぞらのふる里。注目は旬の新物小豆。取材した高橋巧さん・みゆきさんの農家では、今年は8ヘクタールの畑で小豆200トンを収穫。とれたての小豆を美味しく味わえる「かぼちゃのいとこ煮」「いもだんご」を教えてくれた。いとこ煮はかぼちゃのを小豆と煮る料理。とれたてだからアクがなくでぐみが出ないのが特徴。いもだんごはゆでたじゃがいもの生地であんこを包むだけで、じゃがいもに対して15%ほどの片栗粉を入れるのがオススメ。元々栄養士だったみゆきさんは、「陰の努力があって実って収穫してより分けて、それで食卓に届く。すごく大事に食べるようになった。子どもたちにも伝えていきたい」などと語る。
住所: 北海道河東郡音更町なつぞら2
