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「酒場アイカワラズ」 のテレビ露出情報

北海道内では、あまり馴染みがなく、生産過程で捨てられることも多かったヤングコーン。そんなヤングコーンの可能性を再認識し、栽培に乗り出した農家がいる。炭火で香ばしく焼き上げたヤングコーン。甘くておいしい今が旬の野菜。ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に若摘みされた成長途中のトウモロコシ。一般的にトウモロコシを育てる場合、栄養を集中させて大きく育てるために一番上の一番果を残し、二番目以降を若摘みする。この若摘みされたトウモロコシがヤングコーン。しかし、トウモロコシで使われる農薬がヤングコーンでは使えなかったり、出荷までにコストや手間がかかることなどから、道内ではあまり流通していないのが現状。そんなヤングコーンの栽培に乗り出した農家がいる。ミネラル分が豊富な江別特有の粘土質の土で、トウモロコシやコメなどを育てる宮川農園。ヤングコーンの可能性を再認識し、これまで廃棄していたヤングコーンの商品化を目指す。道内でも広がりをみせる初夏の味覚・ヤングコーン。今がまさに食べごろを迎えている。
住所: 北海道札幌市中央区南

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