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「酒母」 のテレビ露出情報

奈良市の正暦寺は、室町時代に現在の清酒づくりの基礎となる技術が確立された「清酒発祥の地」とされている。毎年この時期、寺では清酒のもととなる「酒母」づくりが行われていて、きょうは寺や酒造会社の関係者など10人余りが集まり、約400キロの酒米を水洗いした。そして水が張られた大型タンクに次々と浸していった。酵母菌が入れられたあと、酒米は約30度に保たれたタンクで4日間保存され、蒸し上げて水とこうじを混ぜて発酵させると「酒母」になるという。できあがった「酒母」は県内7つの酒造会社が持ち帰って酒を仕込み、3月には新酒ができあがる。先月には日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だ[…続きを読む]

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