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「酸菜白肉」 のテレビ露出情報

発酵白菜の作り方は過程でも難しくなく、塩を降って揉み込んだ後、一晩置いて絞り、絞った水分と白菜をポリ袋に入れて発酵させるだけ。冬場なら1月ほどで発酵するとのこと。この時期に欠かせない鍋としては「酸菜白肉」がおすすめで、スープは鶏ガラ豚骨、具材は発酵白菜と豚バラ肉、春雨などで良いとのこと。ポイントは白菜と豚肉を先に炒めることなのだそうだ。発酵を待っている間は、白菜の葉の部分を切り、ベーコンを間に挟んで焼きを入れればトロトロで甘みのある一品になるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月27日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界食べて美しく!火鍋の世界
火鍋の重要ポイントはつけダレで、今回は海底撈火鍋の火鍋を試食する。スープによって合うつけダレが違うという。佐藤さんにオススメされたつけダレで火鍋を食べた。また、火鍋=麻辣の固定概念を壊したいという。佐藤さんが実際に食べ歩いた本場中国の火鍋を紹介した。佐藤さんイチオシの東来順の東来順景泰藍鍋スープは、お湯に香辛料などで香り付けしただけのしゃぶしゃぶスタイルでご[…続きを読む]

2024年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
大きすぎる白菜の処理について、食べきれずもったいなくすることのないようにおすすめされているのが「発酵白菜」だ。中国の伝統料理で、塩で漬けて乳酸発酵させるだけ。更に寒い時期には火鍋にして食べるのもオススメだそうだ。

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