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「金アジ」 のテレビ露出情報

さかなドリームのビジネスは「世界一おいしい魚をつくる!」。漁業の市場規模1.7兆円のうち、養殖業で約7,000億円。品種改良の研究で世界をリードする東京海洋大学・吉崎悟朗教授と設立した「さかなドリーム」が世に送り出したのが世界初の養殖魚「夢あじ」。今までにない世界一おいしい魚の開発・生産を目指す。カイワリ(スズキ目アジ科)は全長20~30cmほどで養殖が難しく流通量が少なかったが、金アジ(マアジ)とかけ合わせることで育てやすく美味しい魚「夢あじ」になったという。人為的に生み出した品種なので生態系を守るため、一代限りで生殖能力は持たせないことを自主ルールとして定めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬グルメ&絶景を満喫!静岡・三島の旅
うまいもん一家 山幸はオーナー一家が自ら釣った魚を提供するお店。連れた魚を使って料理するため、行くたびに違う魚料理を食べることもできる。美味しい地酒の楽しめる。山幸店主おすすめ本日の3点盛りは2750円。アブラボウズは塩で炙っているため、わさびをつけていただく。金アジは普通のアジに比べて回遊しないため、なかなか穫れないとのこと。

2025年4月18日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
釣りあじ食堂の店内は満席で、前日予約の客ばかりだった。客の目当ては大ぶりのあじフライ。お店で使うアジは東京湾でとれた金アジ。栄養豊富な東京湾の浅瀬の岩陰などに生息するため、網が使えず市場では通常のアジの1.5倍以上の高値になる。店で提供される東京湾の金アジは、市場で買い付けるのではなく、全て釣っている。天気が悪いと漁に出られないため、臨時休業となる。けがをし[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

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