TVでた蔵トップ>> キーワード

「金時いも」 のテレビ露出情報

King & Prince永瀬が焼きいもの移動販売に挑戦。日本で初めて焼きいもが販売されたのは江戸時代。以降、定期的に焼きいもはブームになっており現在は第4次ブームが継続中。焼きいもは農産物を焼く単純行為のため調理には当たらず調理師免許は不要。通常のキッチンカー開業に必要な保健所の営業許可はいらず届け出だけでOK。食品衛生責任者の1日講習を受ければ誰でもすぐに始めることができる。今回、永瀬は車体100lg、いも30kg、炭10kgを乗せて歩くリヤカータイプに挑戦する。
焼きいも販売は2種類以上を売るのが大切。いも子さんのリヤカーは壷焼きスタイル。均等に酵素が働くよう15分おきに上下左右をひっくり返しながら焼くのがポイント。焼きいもを売る秘訣はその街を知ること。人の流れが速い駅前よりも駅から住宅地に向かう途中あおすすめ。一旦リヤカーを止めて実践練習に挑戦し自信をつけたところでいよいよ開店準備。永瀬のノルマは焼き上がったいも20本と焼き途中のいも20本の計40本を2時間半で売り切ること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 16:00 - 16:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
今年6月、べにはるかと金時を植えた。べにはるかはねっとりとした食感でスイーツに匹敵するほどの甘さ、金時は栗のようなほくほく食感が特徴。サツマイモは水が多すぎると枯れてしまうため水捌けが良くなるように水が流れる道筋を作った。11月には順調に育ったサツマイモが大豊作。サツマイモは収穫してから約1かげ置くと甘みが増すが採れたてを味見。焼き芋でべにはるかと金時を食べ[…続きを読む]

2024年11月30日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬が焼きいもの移動販売に挑戦。平日15時半、移動販売をスタート。移動販売のポイントは準備が間に合っていない時はお客さんに合わせた世間話で場を繋ぐ。永瀬は落ち着いた接客で順調な出だし。財布を持って戻って来るお客さんもいるため少なくとも20分は同じ場所で待つのが大切。しかし待つのが苦手な永瀬は客が途切れるとすぐに移動。これまでのバイトレでは覚えることが多くガチ[…続きを読む]

2024年7月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
坂出市では塩田の跡地を利用して鮮やかな赤紫色の皮が特徴の「金時いも」が夏に大規模に栽培されていて冬の「金時にんじん」や「金時みかん」と合わせて「坂出三金時」と呼ばれている。坂出市の金時いもは一般的なさつまいもより早い時期に出荷されることから、「早掘りかんしょ」とも呼ばれ、ほくほくとした食感とさっぱりとした甘さが特徴だ。小原啓二さんの畑では今月5日から収穫が始[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.