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「金目鯛の煮汁卵かけご飯」 のテレビ露出情報

早起きした人だけが食べられる絶品の朝ごはんが湘南に。開店前から客が殺到。午前8時オープンの海鮮料理の人気店・江ノ島小屋はオープン直後から満員で、海外のお客さんの姿も見える。名物「まかない丼」は大きなのりをめくると現れるのは数種類の魚をなめろうにした丼。粗く切っただけお魚を味噌などで和えたなめろうを使用。全国丼グランプリの海鮮丼部門で11年連続金賞を受賞している丼は、海苔で巻いたり、おだしをかけて茶漬け風にして食べられる。こちらのお店の早起きした人だけが味わえる究極の朝ごはんは「金目鯛の煮汁卵かけご飯」。つまんでご卵というブランド卵を使用し、キンメダイなどの煮魚の煮汁をかけて食べる。上にかける鰹節は鹿児島県産の半生のものだという。この食べ方はもともと漁師さんの食べ方なのだとか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10月イベント満載!秋の江ノ電 沿線旅
陣内智則、王林、JO1の河野純喜、佐藤景瑚が作った沿線マップをもとに駅周辺の店を巡る。やってきたのは江ノ島駅から徒歩11分にある「江ノ島小屋」。江ノ島小屋は地魚が味わえる人気店でお目当ては「金目鯛の煮汁卵かけご飯」。数種類のあらを約1時間炊いた煮汁を醤油がわりにかけて食べることが出来る。

2024年2月28日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。極上朝メシを出すまで
神奈川・藤沢市「江ノ島小屋」の料理長・小宮山さんに密着。創業から19年、新鮮な魚を使った漁師メシや海鮮が人気。メニューは朝食だけで20種類以上。「まかない丼」は全国丼グランプリ海鮮丼部門で10年連続金賞を受賞している。中でも人気の極上朝メシは「漁師汁定食」。魚のアラを圧力鍋で5時間煮込み旨みを凝縮した濃厚スープ。
「江ノ島小屋」は魚好きの地元民に愛される漁[…続きを読む]

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