森七菜が香川県の「山内うどん」でお仕事体験。ご主人の父・敏幸さんに教わりながら、薪割りにも挑戦した。踏んでは寝かせてを繰り返し、約25玉分が完成。この日の作業はここで終了。冷蔵庫で4時間以上寝かせて熟成する。
翌朝7時に出勤。最後のもう一踏みで生地を薄く伸ばす。続いて「伸ばし」。力を入れ過ぎるとシワ・めくれができるので注意。茹でると膨らむため厚さを3mm程度に。生地を切って茹でる。うどんが綺麗に伸びる様、8の字でかき混ぜる。洗って盛り付けたら完成。自ら作ったうどんの出来をチェックした。店の人たちも美味しいと褒めてくれた。
営業が始まると、森はお会計を担当した。初日の店じまい後に晩酌で地元の名酒「金陵」を飲んだ様子を紹介。お仕事体験を終えた森にお土産として大量のうどんをプレゼントしてくれた。
翌朝7時に出勤。最後のもう一踏みで生地を薄く伸ばす。続いて「伸ばし」。力を入れ過ぎるとシワ・めくれができるので注意。茹でると膨らむため厚さを3mm程度に。生地を切って茹でる。うどんが綺麗に伸びる様、8の字でかき混ぜる。洗って盛り付けたら完成。自ら作ったうどんの出来をチェックした。店の人たちも美味しいと褒めてくれた。
営業が始まると、森はお会計を担当した。初日の店じまい後に晩酌で地元の名酒「金陵」を飲んだ様子を紹介。お仕事体験を終えた森にお土産として大量のうどんをプレゼントしてくれた。