今回のララNOTEはレモンザムライ(鈴木慶洋)が監修。1000杯以上レモンサワーを飲み、レモンサワー専門店を運営。hitomiがレモンサワーを作った。Step1「レモンサワーは焼酎よりもウォッカ」。ウォッカは無味無臭のため、レモンの美味しさをダイレクトに感じることができる。焼酎に比べてアルコール度数が高いため、入れる量も少ない。その分、炭酸水を多く入れられる。400ccのグラスにウォッカを30cc入れ、カットしたレモンを1/2個絞らずにグラスに入れる。レモンや梅干しは炭酸が抜けるので、絶対、炭酸水の前に入れて混ぜる。カクテル用のすりこぎ棒「ペストル」でレモンを潰す。家なら箸で代用してもOK。レモン皮にある香りの油分をしっかり押し出す。絞るのと1.5倍香りが変わる。炭酸水を入れ、炭酸が抜けないようにひと混ぜして完成。hitomiは「ウォッカがレモンの爽やかさを引き立ててる」と感想を語った。スタジオにもレモンサワーが登場。MC2人があっという間に飲み干した。