1品目は、鉄板マルチグリドルを使った「きのこクリームハンバーグ」。マルチグリドルは韓国で生まれた鉄板・鍋兼用の調理器具で、キャンプ用に超軽量の鍋が出ている。ハンバーグの種は合いびき肉に卵・薄力粉・塩・黒こしょうを加えて練るように混ぜ、成型して鉄板の上に並べて焼く。玉ねぎのみじん切りを入れずに作ると、薄く作れて火が通りやすくなるという。味付け用のクリームソースは、生クリームに塩・おろしにんにくを混ぜておく。ハンバーグの片面が焼けたら裏返し、しめじやまいたけを並べ、クリームソースを注いで煮込む。きのこに火が通ったらハンバーグの上に乗せながらソースを煮詰め、ハンバーグに火が通って固くなったら完成。煮込むのを見ているだけでも酒が進みそうなどと話した。試食ではきのこのうまみが肉までしみていた。