TVでた蔵トップ>> キーワード

「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

東京・銀座の寿司店で提供されている「薬膳サーモン」は北海道で陸上養殖されるなど、国内サーモン養殖池は140か所以上と年々拡大している。養殖サーモンには東邦ガス、川崎重工、九州電力、NTT東日本、JR四国など異業種の会社が参入している。愛知・東邦ガスの工場内では約3万匹のサーモンを養殖、先月事業かご初の水揚げを行った。東邦ガス事業開発課次長・木村徳博は「都市ガスを製造する中で大量の冷たい海水が発生する。それをサーモンの養殖に活用している」という。都市ガスはマイナス162℃の液化天然ガスを大量の海水で温めて気化しているがその過程で20℃以下の冷えた海水ができる。冷えた海水を使っていることから「知多クールサーモン」と名付けられ地元のスーパーなどで販売されている。川崎重工では4月に初めて養殖サーモンの水揚げに成功した。ビニール製の大きなお椀型の水槽を海に浮かべて養殖に取り組んでいる。川崎重工・食料安全保障担当・佐野敦司は「アニサキスなど寄生虫が入らない無菌の魚が提供できる」という。長年培った製造業の技術を活かして独自の養殖システムを開発した。サーモンの養殖に参入した理由について佐野は「消費地に近い都市近郊で養殖ができ、しっかり採算が取れる。今後は他の養殖の魚にも展開できる」と話す。また、九州電力とパートナー企業はサーモンの陸上養殖を2026年に老朽化で廃止される福岡・豊前発電所の敷地内で行っている。フィッシュファームみらいCEO・篠崎正弘は「サーモンは孵化して成魚になるまでの時間が非常に短いため選択した」という。すでに福岡県内のホテル、レストラン、スーパーなどで販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
今回のゲストはイタリアンの巨匠・落合シェフ。当初はフランス料理のシェフを目指していたという落合シェフは旅先で食べたイタリア料理に魅了され猛勉強。赤坂の「グラナータ」で料理長に就任し、魚のカルパッチョなど日本人に身近なメニューを考案しイタリアンブームを巻き起こした。現在は独立し「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」を営んでいる。

2025年9月14日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
映画「沈黙の艦隊 北極海大海戦」は9月26日公開。大沢たかお&上戸彩が出演、松橋真三がプロデュース。上戸がこの作品への出演を決めたのは、育児との両立を優先させてくれる現場であったから。台本が良くても育児を優先して仕事を断ることも多いという。松橋と大沢が目指すのは前作を超える作品づくり松橋がこれまでに手掛けてきたのは「キングダム」「国宝」など。ヒットを生み続け[…続きを読む]

2025年9月14日放送 7:00 - 13:30 TBS
東京2025世界陸上東京2025世界陸上(中継5)
女子マラソンの中継。

2025年9月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「黒ホッキ貝の炊き込みご飯」。調味料・黒ホッキ貝を加熱。米・黒ホッキ貝の煮汁・人参・油揚げ・椎茸・ひじきを土鍋で炊く。黒ホッキ貝を加えて混ぜたら完成。

2025年9月13日放送 16:55 - 17:00 日本テレビ
ゼッケン!(ゼッケン!)
「サッポロ生ビール黒ラベルTHE BAR」は大人の街・銀座でこだわり抜いた生ビールが飲めるバー。一杯目をこだわり抜いた生でスタートしてもらうため注ぎ方が異なる黒ラベルを提供している。「ザ・パーフェクト黒ラベル」は生ビールに大切な3つのC(クリーミー・クリア・ゴールド)にこだわっている。「ファースト」は一度に勢いよく注ぐため香りや喉越しが際立つ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.