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「長浜市(滋賀)」 のテレビ露出情報

滋賀県長浜市の田園風景に立つ、一風変わったデザインの住宅。設計したのは建築家の遠藤秀平さん。波型の金属のデザインが遠藤さんの建築の特徴。現代建築家の1人として高く評価される遠藤さんは力を入れているプロジェクトは来年4月に開幕する2025年日本国際博覧会。160の国と地域が参加を表明していて、数十カ国は独自でパビリオンを建てるタイプAだという。東ヨーロッパの一国のアルメニアのパビリオンの設計を任されている。建設会社ち打ち合わせの日々で、遠藤さんは曲線が印象的なパビリオンをデザインし、使用する素材などで短い工期で建設できるという。
アルメニアは人口280万人で面積は北海道の3分の1程度と比較的小さな国。アルメニアを訪れた遠藤さんは聖なる山のアララト山を観に来たという遠藤さんが設計する大きな山なりはこの風景をイメージしたという。もう一つインスピレーションうけたのは教会。アルメニアは世界で最初にキリスト教を国教にした国として知られる。万博に独自パビリオンを作るのは初めてでその費用も高額に。担当大臣は並々ならぬ思いを語った。万博でなにを展示するかは国民にとっても関心があるという。アルメニアが万博に出展する理由は他にも。去年9月に隣国アゼルバイジャンと軍事衝突し、200人以上が亡くなった。長い間周辺国と緊張状態が続いているアルメニアは今後開かれた国になるために経済発展を目指している。平和や自由を臨むアルメニアの人々。国の威信をかけた1大プロジェクトだがその雲行きが怪しくなり始めた。
万博担当大臣にあって工事を進めるための契約を結ぶ予定だった遠藤さんは、突然会えないと連絡があった。大臣が突然解任されその理由はわかっていない。周囲の担当者も変化し、遠藤さんは話だけでもと経済省へ。和やかな話ができたという。新しい副大臣にプレゼンはできたが結局契約締結は延期に。遠藤さんはミッションを残したままアルメニアを後にした。また国内でも独自パビリオンを予定している国のうち3分の1は開幕に間に合わない恐れがあると業界内外から沸き立ち始めた。主な理由は資材価格と人件費の高騰。建設会社が決まっているアルメニアにもその波が押し寄せている。これまで一緒に取り組んできた建設会社が辞退することに。4月に始まる予定だった着工は白紙に。しかし遠藤さんは足を止めることはなく、代わりに駐車場建設を展開する会社がつてをたどりパビリオンの建設を請け負ってくれることに。
大阪・吹田市の万博記念公園にやってきた遠藤さん。1970年に大阪万博は行われたが子供だった遠藤さんの心に深く残る体験だったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 21:56 - 22:00 TBS
和心百景(和心百景)
輪奈ビロードは滋賀県長浜市の伝統工芸品。表面に凹凸がある少し変わった絹織物。ビロードがヨーロッパから伝わったのは400年以上前。色鮮やかさと独特の風合いで織田信長などの戦国武将に愛された。江戸時代になると絹織物の産地だった長浜で技術を応用して作られ始めた。芯材を挟んで織ることで縦糸に膨らみを作る。この輪っかのような膨らみが輪奈と呼ばれる。輪奈の先を切るとビロ[…続きを読む]

2024年8月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
永尾柚乃の行きつけは、滋賀・長浜市、大正15年創業「菓匠 禄兵衛」。看板商品は「名代草もち」。自社栽培のヨモギをふんだんに使った草もちの中に、北海道・十勝産の小豆を使ったあんこがぎっしり入っている。ヨモギの香りを存分に楽しめる一品。永尾柚乃のオススメは、ニコっとした笑顔が印象的な「福みたらし」。滋賀県産米粉を使用したもっちり食感の団子に、笑顔の焼き印をつける[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
兵神装備の年商は173億円。従業員数は475人。国内外12か所に拠点を持つ。兵神装備の一軸偏心ねじポンプ「モーノポンプ」は食品メーカーの生産工場などでも使用されていて、調味料の製造工程では欠かせない装置となっている。

2024年6月17日放送 20:55 - 22:57 TBS
ニッポン初体県熱烈歓迎!ニッポン初体県
くっきー!は高校生の時にうどん屋でバイトをしていた。信長うどんを紹介。喉越しが良い細い手延べうどんという。

2024年5月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
滋賀・長浜市に3年前にできた発酵をテーマにした施設では、滋賀産の発酵食品を取り揃えている。発酵食品づくりを体験できる店もある。米糀とは蒸した米にこうじ菌を混ぜ発酵させたもの。糀専門店・池島幸太郎さんは米糀の魅力を伝えためのみそづくり体験を行っている。米糀と塩を混ぜ、潰した大豆・水を入れてよく混ぜて10日で白みその完成。滋賀県では米がたくさんとれるため、米糀を[…続きを読む]

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