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「長浜(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンは久留米・博多・長浜の3種類があり、長浜ラーメンは豚の頭・背脂・皮・ニンニクとシンプルで、強火で1日炊き上げる。麺は細めんが主流で、茹で時間も1分と短い。博多ラーメンは1940年代に豚骨を下炊きして血抜きアク抜きをして非乳化スープを作るやり方がルーツで、麺は平打ち麺。久留米ラーメンは材料が豚骨のみで、前日に使ったスープに新しい骨を入れて継ぎ足す形式。麺は中部と麺で、スープに麺が絡むことを考えるとこれがベストだという。福岡はラーメンにかかせない小麦の生産量が全国2位で、ラーメン用に改良した小麦「ラー麦」も栽培している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
福岡県の屋台巡りを紹介。長浜市の屋台街ではホークスファンが集う人情屋台がある。屋台で出会って結婚したカップルもいた。屋台はオシャレにも進化中。天神の屋台街では先月イタリアンバル屋台がオープンした。デザイナーズ屋台はここ数年増えていて、2つの屋台がグッドデザイン賞を受賞した。

2025年4月8日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
福岡の屋台に関するトーク。綾さんの試作メニューの写真を紹介した。綾さんの店は今月下旬にオープン。福岡の屋台は騒音などで地元の評判がいまいちだったとのこと。福岡市の条例によってルールを決めたという。屋台の公募は筆記試験や面接などがあるという。綾さんが受けた公募の倍率は10倍だったという。長浜は15軒の屋台が並んでいたが、4年前には1軒となった。

2025年2月18日放送 2:36 - 2:51 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年1月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!福岡 ふるさと1日満喫グルメ
屋台が多い福岡。地元出身の竹山が若手時代から通い続けているのが、天神駅そばの「屋台おかもと」。必ず頼むというイチオシメニューを、竹山の小学校時代の同級生や元恋人らが紹介。

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