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「長野県」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?思い出の地へカム・バックSP
空港でインタビュー。大きな荷物を持っていたのはアメリカからきた夫婦。日本中を自転車で回るために自転車を持ってきていた。日本各地を3000キロ、約50日で巡る夫婦自転車旅。一番楽しみにしているのはクシガタ中学校。旦那さんは25年前に山梨県に住んでいて中学校の先生をしていて、25年ぶりに勤めていた中学校へ行きたいのだという。自転車旅のルートは友人がいる茨城県を出[…続きを読む]

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
甘い果物を見抜く方法を紹介。シャインマスカットは濃い緑色よりも薄い黄緑色の方が熟しており、より甘い。巨峰は白い粉が薄い方よりも白い粉が濃い方が新鮮。巨峰の表面にある白い粉は病気を防ぎ鮮度を保つ保護膜で、白い粉が多いほど鮮度の良い巨峰となる。リンゴは表面の凸凹が甘さを見極めるポイントで、凸凹しているリンゴは糖分が蓄えられた完熟のサインで甘いという。キウイは幹に[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ日比麻音子のきょうのイチバン
東京・関東に続々と様々なスーパーが進出している。トライアルGOは福岡県に28店舗展開してきたが、東京にも2つ同時にオープン。流通経済研究所の池田満寿次氏によると強みは圧倒的な安さ。続いて地方発ローカルスーパーのバローは、岐阜・愛知を中心に248店舗を展開。今月21日、関東1号店をオープンする。天然ハマチが1500円。他にもイサキにカレー、金目鯛もお買い得。バ[…続きを読む]

2025年11月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極ケンミン小さな秘密
岐阜県で人気、おせちで出てくるものとは異なる「栗きんとん」をスタジオで試食。

2025年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
今年既に3回クマに遭遇したキノコ大好き芸人の坂井きのこさん。きのこを取るために年間200日ほど山に入る坂井さんが暮らすのは長野県北安曇郡。クマが急増する中、坂井さんはクマの出没情報を入念にチェックし、爆竹を鳴らすなどの対策をしてキノコ狩りを楽しんでいるという。毒キノコについて坂井さんは「キノコと図鑑を見比べて食べるのは一番危険。キノコは発生状況や環境で色・形[…続きを読む]

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