TVでた蔵トップ>> キーワード

「阿武町(山口)」 のテレビ露出情報

全国に200頭しかいない貴重な牛、「無角和牛」。無角和牛の特徴は赤身。日本海に面した人口3000人余の山口県阿武町。無角和牛プロジェクトのリーダー藤尾凛太郎さん。山口県にしかいない無角和牛。かつては畑仕事に欠かせない存在だったが機械化が進むにつれ、数が減少。100頭近くまで減ってしまっていた。そこで街をあげて始めたのが元気な牛を育てて数を増やすこと。進めたのは放牧場の活用。子どもを産む母牛がストレスなく過ごせる最高の環境を整えた。さらに生まれた子牛も。お母さん牛が母乳で育てていた。エサにうまいの秘密があった。チクチクの刺激で胃が大きくなりたくさん食べられるようになるのだそう。
無角和牛を試食。厚みのままステーキ。冷たい状態から焼き色がついたらすぐ返すのがコツ。ステーキを試食した平祐奈は「お肉のジュース。うまい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
全国に200頭しかいない貴重な牛、「無角和牛」。無角和牛の特徴は赤身。日本海に面した人口3000人余の山口県阿武町。無角和牛プロジェクトのリーダー藤尾凛太郎さん。山口県にしかいない無角和牛。かつては畑仕事に欠かせない存在だったが機械化が進むにつれ、数が減少。100頭近くまで減ってしまっていた。そこで街をあげて始めたのが元気な牛を育てて数を増やすこと。進めたの[…続きを読む]

2024年6月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
1か月前から急に伸びた横浜のリュウゼツランの現在の様子を紹介。きょうもまだ開花はしていない。「リュウゼツラン」が観光名所としてグーグルマップに登録された。山口県阿武町やディズニーランドにもリュウゼツランがあるという。

2023年9月25日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで無角和牛のステーキを試食。天野ひろゆきは「肉の水分がすごい。うまみがずっと続いている」とコメントした。平祐奈は「以前は薄切りにして焼き肉にしていたが、分厚く切って食べるとジューシーでおいしいことが発見だったそう」と紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.