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「陳皮」 のテレビ露出情報

新宿区高田馬場に店を構える餃子荘ムロ。中には店主の岩室捷士さんがいた。昭和29年に父が開いた店に10代で弟子入り。餃子一筋60年以上だという。なぜ餃子のお店を開こうとしたのか姉の純子さんは父が米軍に音楽プロダクションをやっていたが仕事の現象に伴い当時珍しかった餃子店を開いたという。餃子荘ムロの餃子は全6種類。姉の純子さんはDJSUMIROCKとして現在も月に1~2回イベントに出演する現役DJ。最高齢のプロフェッショナルクラブDJとしてギネス世界記録にも認定されている。捷士さんは注文を受けてから皮から作り始めるスタイル。特製の餡は5種類のスパイスを加え香りを豊かにしている。もともと餡にはにんにくを入れないが注文されれば大きなにんにくを投入する。チーズ餃子に入れるのはオランダの代表的なチーズのエダムチーズ。癖のないその味は餃子にまろやかな食感と風味を加える。新メニューはお客さんのオーダーで決まると話した。おまかせで、ふつう・にんにく・チーズの3種類を作ってもらった。試食した関さんは「にんにくがごろっと入っているから香りが広がる」などとコメントした。チーズを試食すると「チーズの形がしっかりと残ってる。」などと話した。岩室さんにとって餃子とは人生だと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
京大カレー部の藤田昂太郎は理論を駆使してカレーを作り、仲間たちを虜にしている。その一方、カレーの沼にハマり留年の危機。藤田の持ち味は自由な発想。カレーには珍しいスパイスを使う。藤田は「強味!牛テールと魚介汁カレー~5つの味のマリアージュ~」を作った。

2024年7月12日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024決勝直前!日本のベスト4シェフ最強料理SP
過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーと[…続きを読む]

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