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「陸奥湾」 のテレビ露出情報

地域の放送局とつなぎ、地元のニュースを詳しく紹介。今回は青森県の方言についての話題を青森局・佐藤アナがお伝えする。「ナノコエ」というコーナーではユニフォームを着用し、耳の模型を持って県内各地で直接質問を受けている。「ナノ」というのは津軽の方言で「あなた」という意味があるそう。今回は小学生や高校生から青森県内でも地域により方言が異なる理由や方言ができた理由などの質問が寄せられた。今回は青森県の津軽・南部・下北の3地域に大きく分けられるが、それぞれの地域でイントネーションなどがかなり異なる。今回はその違いがどのように起きたのか掘り下げて調査した。
青森県の方言はどのように分けられるのか街の人に聞いたところ、多くの人が「津軽と南部の2つ」と答えた一方、「下北も加えた3つ」と答えた人もいた。長年青森県内の方言を研究している弘前大学・佐藤名誉教授に話を聞いた。いまの青森県は江戸時代に津軽藩と南部藩が治めた地域に分かれていたが、下北の方言はその中で独自の変化と遂げてきた。津軽・南部・下北の3つの違いがわかりやすく表れる表現として佐藤名誉教授が挙げたのは標準語で「雨が降る”から” 傘を持って行きなさい」というもの。この文章の「から」の部分を津軽では「はんで」(「ほどに」が変化したもの)、南部では「すけ」、下北では「すて・して」と言う。下北の方言は南部だけではなく陸奥湾・津軽海峡など海を通し津軽や北海道とも交流を持つことで独自の変化を遂げてきたという。南部の「すけ」と下北の「すて・して」の由来を辿ると関西方面の「さかい(に)」が出てくる。ではなぜ関西方言に由来する言葉が青森県の南部・下北で使われているのか。鍵を握るのが江戸時代の物流の要だった「北前船」。西廻り航路を辿る北前船が「さかい(に)」を各地にもたらし、青森の南部地方では「すけ」、下北気泡では「すて・して」と変化して定着したという。佐藤名誉教授は「自分たちのアイデンティティ・地域性をどう残すかという時に津軽弁的な部分にどこかで回帰していく、南部弁に回帰する、下北弁に回帰する。よそとは違うんだというアイデンティティを示しているのが方言なのでは」と話す。東京出身の佐藤さんは

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
ご当地冷凍食品ランキング第8位は「うるまるそば」。沖縄そばを冷凍化した商品で、手打ち麺のようなツルツル食感が魅力の一品。
第7位は「広島のお好み焼き」。広島でもトップクラスの細麺を使用しているとのこと。スタジオで出演者が試食し「美味しい」などとコメントした。
第6位は「はらこ飯物語」。鮭の切り身といくらを存分に味わえる一品。解凍時にベストな美味しさにする[…続きを読む]

2025年6月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
現在東京上野で開催中の下町ハイボールフェス2025。オリジナルハイボールが勢揃いしている。グルメもたくさんあるとのこと。1日4000個売れるジャンボ餃子もある。イベントは6月15日まで開催されている。

2025年5月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
むつ市の脇野沢地区では4~6月頃に陸奥湾に回遊してくるカマイルカを市の観光遊覧船・夢の平成号で観察するイベントが行われた。この日は学生・児童ら15人が船に乗り組み、泳ぐ姿や鎌のような背びれの形などを生徒はそれぞれ確認し、1時間でのべ20頭ほど見ることができた。しかし、この遊覧船は老朽化などの影響を受けて今年で運航を終える方針となっている。イルカウォッチングは[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysローカルスターが厳選!旬のスポット イチ押しツアーin青森
「アウガ新鮮市場」は海産物や野菜などが揃う青森市民の台所。ギャレスは市場食堂「中落ち丼」を堪能した。醤油ベースのタレにつけた漬けマグロがたっぷり乗った丼。

2025年5月4日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
4月の陸奥湾ホタテの水揚げ量は696トン、去年の4月とと比べると4割未満に落ち込んでいる。立石会長は「危機的状況と言っても過言ではない」などとした。今年はラーバの数が少なく稚貝の確保が課題となっている。

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