TVでた蔵トップ>> キーワード

「陸奥湾」 のテレビ露出情報

RAMEN JAPANの青森ラーメンの回を紹介。八戸ならではの磯ラーメンは、塩味のスープに海老やホタテ、カニ、ウニなど海の幸を分だんに乗せた1杯。八戸の繁華街には古くから愛されてきた「八戸らーめん」がある。最大の特徴はスープで、メインとなる材料は煮干し。津軽地方のラーメンを紹介。津軽ラーメンの特徴もスープにあり、陸奥湾でとれたイワシを焼干しにしたスープを使っている。弘前には津軽ラーメン黎明期の味を受け継ぐ店がある。この地方に江戸時代から伝わるのが津軽そば。焼干しで出汁をとったものに醤油と昆布を入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
酒のあで雪見列車を運行する背景には、青い森鉄道の厳しい経営状況がある。青い森鉄道の路線運営は自治体と民間が協同出資する第三セクターで、車両の保有・運行は青い森鉄道が、線路や駅舎などの保有・管理は青森県が行っている。青い森鉄道は県に線路使用料を払っていて、2023年はその2割の減免措置を受けていて黒字とはなっているが厳しい状況だという。経営改善のため県などと連[…続きを読む]

2025年1月27日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。キラキラの産地シールを集めたくてマグロ大量購入!仕方なくデカ盛り 経営カツカツ 食堂はなぜ名店に?
今回の激レアさんは「経営がカッツカツなのに食材の仕入れよりもあるものの仕入れを優先している食堂の店主」のサトウさん。青森市で「鶴亀屋食堂」を営んでいるサトウさんは食材よりもマグロの産地証明シールを優先して仕入れている。サトウさんの仕入れに密着すると、シールだけで判断し15万円のマグロを購入していた。

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
NEXT「青森・陸奥湾産“ホタテの王様”鍋 ご当地の味揃う」

2025年1月3日放送 3:10 - 4:10 テレビ朝日
アルコ&ピースのと〜ほくマッチョ温泉アルコ&ピースのと〜ほくマッチョ温泉
青森県平内町の漁師は漁師カードを見せてきたが、青森の水産業の魅力を伝えるために県内の漁師たちが海の男らしさを裸にエプロンで表現しカード化。日々の漁が肉体をマッチョに鍛え上げた。青森県平内町は養殖ホタテ発祥の地。下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾は山から流れ込むミネラルが育んだ良質なプランクトンを餌に美味しいホタテが育つ。その漁は力仕事の数々。田村さんは大きな[…続きを読む]

2024年12月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
年末年始に食べたい冷凍食品。冷凍王子こと西川さんが教えるお取り寄せ冷凍食品5選。1つ目は「メルティ塩バターパン」と「至福のクロワッサン」。全て手作業で作っていて焼きたてを冷凍している為、焼きたての味を楽しめる。2つ目は「ほたて貝焼きみそ」。電子レンジで解凍してから溶き卵を加え再び加熱する。美味しさの秘訣は陸奥湾産のほたて貝などの青森ならではの厳選された素材が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.