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「陽気」 のテレビ露出情報

NHKワールドJAPANで放送した「RAMEN JAPAN」から広島市のご当地ラーメンを紹介。屋台から始まった店は調理工程など1948年の創業以来変わらないという。広島ラーメンはしょうゆが濃い豚骨スープを崩さないようにするのが決まりだと話しカウンターには屋台時代の名残で中華そば店ならどこにでもあったおでんが置かれている。広島ラーメンは終戦後から屋台から急速に広まり「陽気」では創業以来家族代々味を守り続けている。戦後復興に力を注ぐ広島の人に愛されたラーメンは今も大切に守られている。
広島市から東に離れた尾道のラーメン、「東珍康」が初めて尾道ラーメンと名付けた。鶏ガラや豚骨ベースープにストレート麺の上に味の決め手豚の背脂が注がれる。豚の背脂を入れる尾道スタイルの最初の一杯の味を受け継ぐのが「朱」、麺の上に鶏ガラスープを注ぎ煮て背脂を溶かしたしょうゆダレを混ぜたラーメンが初代店主壇上正儀が作り上げた元祖尾道ラーメンだという。戦後の食糧難の時代に食用として使っていなかった豚の背脂に目を付けた。広島、尾道の復興を支えたラーメンだった。
住所: 広島県広島市中区江波南3-4-1

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