TVでた蔵トップ>> キーワード

「隅田屋商店」 のテレビ露出情報

古米、古古米、古古古米を独自捜索。古古米を持つコメ農家を発見。低温の倉庫で保存していた古米、古古米を入手。古古古米は長野県のコメ農家から譲ってもらう。2024年産と比較すると色が濃くなっている。隅田屋商店の片山真一監修のもと2024年産、古米、古古米、古古古米の味を20人で食べ比べ検証。同じ条件で炊き上げたものを検証。味、香り、食感などを評価してもらったが、その差に悩む人も。一番おいしいのは2024年産と答えた人は13人、古米は5人、古古米、古古古米を選んだ人は1人だった。古古米について、ちょっとかためという意見も。古米、古古古米の意見で最も多かったのはかたい、かためだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
随意契約の備蓄米は46都道府県で販売されている。小泉農水相は、備蓄米の流通をさらに加速させる考えを表明した。隅田屋商店の片山社長が、随意契約の備蓄米が流通することで銘柄米の価格が下がったと話した。小泉農水相が、主食用で輸入しているコメの入札を例年より3か月早めて来月末に行うと表明した。

2025年6月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう、あのスーパーアキダイで備蓄米が販売された。22年産の古古米を5キロ2149円(税込)で販売。店頭に並んだ90袋は約1時間で完売した。備蓄米の流通は東京や大阪などの都市部に偏っていたが、これまで販売されていなかった空白県にも備蓄米が続々到着している。備蓄米は大手コンビニでは今週末から順次、販売が全国に広がっていく。流通の加速がコメ価格を押し下げるのか、[…続きを読む]

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー「古米」「古古米」「古古古米」の味は? ぶっちゃけ検証
隅田屋商店の片山真一監修によると、おいしく食べるには3つのポイントを押さえればうまくいく。洗い方、水につける時間、炊き方とコメント。コメは古くなるほど表面にぬかの成分が染み出す。長く水につけるとぬかのにおいが増す。最初はさっと洗い流すのが良い。表面をしっかり研ぎ落とすのがポイント。すすぎは3回ほど。浸水は冷たい水で2時間しっかり冷たい水を吸わせる。みりんを小[…続きを読む]

2025年5月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
小泉進次郎農水相の番組出演から1週間、きのう谷原章介さんが農水省を訪れ備蓄米を実食した。谷原さんは白さに違いは感じないなどと話した。きのうアイリスオーヤマの精米工場に随意契約した2022年産の備蓄米が到着、契約から3日後に届く異例の早さで1万tのうち第2弾の12t が引き渡された。アイリスオーヤマでは不純物がないかなどの品質検査の結果問題なしと判断、出来上が[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう夕方に行われた古古古米の随意契約に関するオンライン説明会。隅田屋商店の店主は申し込みは10トンからということもあり申し込みに悩んでいた。古米特有のにおいが気になるという。専門家は備蓄米が玄米で保管されていることがカギを握っているという。精米直後の状態では古古古米もおいしく食べられるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.