TVでた蔵トップ>> キーワード

「雅」 のテレビ露出情報

田辺さんのイチオシあんこスイーツ第3位は「梅花亭」の「鮎の天ぷら最中」。店主の父親が鮎の有名な川の近くで育ったこともあり、鮎の形のお菓子を作ろうと考案されたという。あんこの小豆は北海道産の「雅」を使用し、短時間で仕上げることでしっとりとしたあんこになるという。皮は一度180℃の油で揚げて1日油を切ることで、香ばしい仕上がりになるという。試食した田辺さんは「すごい美味しい。普通の最中では味わえない」などと感想を述べた。
田辺さんのイチオシあんこスイーツ第2位は「羽二重団子」の「あん団子」。使用しているのは甘さ控えめのこしあんで、小豆を何度も水にさらして皮を除去し、究極のなめらかさを実現したという。試食した田辺さんは「とにかく口どけなめらか」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発みえスペシャル
あんこ作りは朝5時にボイラーに火をつけるところから始まる。使うあずきは北海道十勝産の最高品質のものだけ。あずきが入った銅釜に井戸水を注ぐ。熱した釜をこまめに観察しあずきが浮かび上がってきたら水をかけて沈める。炊きあがったあずきに加えるのは砂糖だけ。あんこを売り歩くのは娘の弘子さん。忙しくても伊勢周辺のお得意さん周りをかかさない。父・幸雄さんが実家のあんこ屋を[…続きを読む]

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
石塚英彦・彦摩呂・的場浩司の何度でも食べたくなる過去イチグルメ。テーマは「春に食べたいスイーツ」。石塚の第3位は1837年創業「甘味処 初音」の「あんみつ」。伊豆諸島産天草で作った自家製寒天、北海道産赤えんどう豆、十勝産小豆の自家製こしあんなどを使用している。的場の3位は2022年オープン「BLUECOCO EBISU TOKYO」の「ハワイアンアップルパイ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.