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「雅」 のテレビ露出情報

あんこ作りは朝5時にボイラーに火をつけるところから始まる。使うあずきは北海道十勝産の最高品質のものだけ。あずきが入った銅釜に井戸水を注ぐ。熱した釜をこまめに観察しあずきが浮かび上がってきたら水をかけて沈める。炊きあがったあずきに加えるのは砂糖だけ。あんこを売り歩くのは娘の弘子さん。忙しくても伊勢周辺のお得意さん周りをかかさない。父・幸雄さんが実家のあんこ屋を受け継いだのは修行を始めて4年が経った22歳のときだった。その7年後洋裁学校の先生をしていた幸子さんと結婚した。幸雄さんは今年2月自宅で骨折したあとに 体調が急変し突然この世を去った。工場長の北村さんは16歳の時から働いてきた。弘子さんは100周年の新商品開発を再開した。商品となるようかんのレシピは有名料理学校の料理人と銀座の老舗和菓子店に協力を依頼した。幸雄さんの考えで商品には添加物を使わないことを貫いてきた。新たな商品が開発し亡き父に伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
田辺さんのイチオシあんこスイーツ第3位は「梅花亭」の「鮎の天ぷら最中」。店主の父親が鮎の有名な川の近くで育ったこともあり、鮎の形のお菓子を作ろうと考案されたという。あんこの小豆は北海道産の「雅」を使用し、短時間で仕上げることでしっとりとしたあんこになるという。皮は一度180℃の油で揚げて1日油を切ることで、香ばしい仕上がりになるという。試食した田辺さんは「す[…続きを読む]

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