TVでた蔵トップ>> キーワード

「雪印北海道バター」 のテレビ露出情報

2025年に周年を迎えるモノを大調査。今年で30周年を迎える「じゃがりこ」は1995年に新潟県で発売。「じゃが」はじゃがいもから来ていて、「りこ」は当時の開発者の友人の名前から来ているとのこと。
今年で35周年を迎える「BOOKOFF」は1990年に神奈川・相模原市で1号店がオープン。従来の古本屋の薄暗く閑散としたイメージを変えるため、コンビニを参考に店舗作りを進めたという。
今年で55周年を迎える「メリット」は、発売当初はフケ・かゆみを止めるシャンプーとして売り出された。1991年にはメリットシリーズからリンスのいらないシャンプーが登場した。
今年で60周年を迎える「オロナミンCドリンク」は美味しさを重視して1965年に誕生。発売から7年後にはCMで様々な飲み方を提案して話題となり、その中には卵黄とミルクの組み合わせもあった。今ではヨーグルトや緑茶などより健康的な組み合わせを紹介しているとのこと。
今年で65周年を迎える「のりたま」は1960年に発売。当時高級品だった海苔と卵を家庭で手軽に味わってもらおうと開発された。
今年で75周年を迎える「ペコちゃん」は1950年に不二家洋菓子店の店頭人形としてデビュー。当時は髪の張り子だったが、管理の大変さから1950年代後半にビニールやプラスチック製に変更になったという。
今年で90周年を迎える「グリコの看板」は1935年の設置から5回のデザイン変更があったという。初代は現在のものよりも高い33mのネオン塔だったという。描かれているランナーはフィリピンの陸上選手や日本の金栗四三さんなどをモデルにしているという。
今年で95周年を迎える「バスクリン」は1930年に発売。1984年には入浴剤の色が気になる人向けにノンカラーのバスクリンが発売されたが、「味気ない」などの理由により数年で販売終了したという。
今年で100周年を迎える「キユーピーマヨネーズ」は1925年に発売。発売当時はマヨネーズの認知度が低かったため、キユーピーマヨネーズが描かれている絵画を広告に使用するなど工夫をしていたという。また代名詞の赤い網目模様は銀座の洋食レストランのテーブルクロスをイメージしているとのこと。
今年で100周年を迎える「雪印北海道バター」は1925年に製造開始。創業当時はバターの味を守るために禁酒・禁煙・断髪丸坊主が従業員に義務付けられていたという。
スタジオトーク。福さんは「ZIP!の前にオロナミンCを飲むのがルーティン」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今年100周年を迎える企業や商品を紹介。「雪印メグミルク」の設立と共に生まれた「北海道バター」は、原料もパッケージも大きくは変わっていない。創業時にはバターの品質を守るために「禁酒」、「禁煙」、「坊主頭」の3つの規律があった。「サクラクレパス」のクレパスは100年前、夏用と冬用の2種類があった。黄色い「ケロリン桶」は鎮痛薬ケロリンのPRの為に使われていた。当[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ アニバーサリー
続いては「100周年 雪印メグミルク」について。1925年に前身である「有限責任 北海道製酪販売組合」が設立。その2年目に起きた関東大震災で物資不足が深刻化し、安価な乳製品が海外から日本へと来た。仕事を失うピンチに陥った北海道の酪農家たちが集まり、牛乳やヨーグルト・チーズなど誰もが一度は口にしたことのある看板商品の礎を築いた。その歩みを振り返ってみると、19[…続きを読む]

2025年1月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
明治はバターやマーガリン、チーズ36品目の価格を引き上げる。「明治北海道バター」や「北海道十勝スライスチーズ」が対象で、値上げ幅は約4%〜9%になる。雪印メグミルクもバターやマーガリン、チーズ85品目について値上げする。「雪印北海道バター」や「ネオソフト」などが対象で、値上げ幅は約3%〜10%となり、「6Pチーズ」は437円から463円に引き上げられる。原材[…続きを読む]

2025年1月11日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
食べるバター試作1回目ではバター1箱分を牡蠣と焼き、白ワイン、醤油で味付け。撹拌して冷蔵庫で冷やした。一口サイズにカットして完成。次に取り掛かったのはあん肝。炒めたあん肝に料理酒とあん肝と同量のバターを投入。醤油、白味噌で味付け。こちらも撹拌して冷蔵庫で冷やした。一口サイズにカットして完成。牡蠣醤油バター・あん肝バターはどちらも脂っこく味がいまひとつだった。[…続きを読む]

2024年12月1日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(エンディング)
カルビーの味ぽんとコラボした「ポテトチップス味ぽん味」、雪印北海道バターとコラボした「ポテトチップス雪印北海道バター味」を紹介、スタジオで試食した。2つ合わせて食べるとバタぽん味になる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.