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「青天の霹靂」 のテレビ露出情報

パックご飯の海外への輸出が拡大していて、農水省によるとここ数年で3倍以上になっているという。全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会の細田浩之氏は日本食の海外でのインバウンド需要が背景にあるのではないかという。国内でも品質向上や防災意識の高まりから注目されているのだといい、各社は工場を新設し製造量を増加させている。玄米・麦・アルファ米・カレー専用パックご飯など多岐にわたっている。「パックご飯オムライス」という創作メニューもあるのだといい、パックご飯をスプーンで寄せて溝を作り、顆粒コンソメをかけベーコンとバターを乗せていく。マヨネーズと卵をませたものを溝に流していき、これをラップせずにレンジで2分温めてケチャップを乗せたら完成。ベーコンのしょっぱさとバターの味と卵のフワフワ感を楽しめるのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
コメの生産量はこの30年で減少しているが、パックご飯の生産量は、この30年で約7.3倍に増えている。コロナ禍で、自治体からの配食サービスに、パックご飯が入っていて、食べてみると意外とおいしいことを知り、食べるようになった人も多いとみられる。ブランド米のパックご飯も登場している。秋田県の「サキホコレ」は、2022年にデビューした新しいブランドで、初めて食べる人[…続きを読む]

2024年2月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
阿部華也子が「かねさの津軽みそで朝ご飯 炊き込みご飯&味噌汁」試食。

2023年11月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysJA全農のプロから学ぶ!ニッポンの旨い米 徹底研究SP
主食用米として食べられているお米は320銘柄あり、産地によって食感や香りが全く異なる。JA全農「米穀部」職員に注目するブランド米を調査。雪若丸は硬めご飯は好きな人におすすめ。青天の霹靂はお餅のような弾力と甘さが特徴。新之助は冷めてもおいしいご飯といわれる。

2023年10月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
大粒のあんずと赤しそをシロップで漬けた青森・いしたの「しそ吹雪」(660円)を同じ青森の「青天の霹靂」の新米で食べる。水卜アナは「爽やかな優しい甘さ。食感もしっかりしてる」とコメントした。津軽地方では甘い梅干し感覚で食べられていて、パンやヨーグルトにも合うという。

2023年10月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
大仙市で収穫されたサキホコレの新米と、いぶりがっこをバナナマンが食べた。五所川原市で収穫された「青天の霹靂」の新米と、長芋のとろろをバナナマンが食べた。安曇野市で収穫された「風さやか」の新米と、野沢菜の漬物をバナナマンが食べた。

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