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「青森魚菜センター」 のテレビ露出情報

青森市観光交流情報センターで地元オススメのベタを情報収集。厳冬期だけ運航される冬の風物詩ストーブ列車、青森の冬の味覚のっけ丼を調査。冬の青森は雪が降ったり、止んだり天気がコロコロと変わる。青森駅から徒歩約5分、のっけ丼の元祖と言われる青森魚菜センターを訪れた。地元では古川市場の名で親しまれ、昭和40年代から市民の台所としてにぎわって来た。陸奥湾の帆立、その日の朝水揚げされた新鮮な魚介類など、青森が誇る多くの海の幸で彩られた観光客にも人気のスポット。のっけ丼は好きなだけチケットを購入し、その枚数分、館内に並ぶ海の幸の中から好きなものを選べる仕組み。虻川美穂子は12枚つづり、2000円分を購入。青森近海で水揚げされたマグロ2切れ、赤エビ、子持ちヤリイカ、ウニ、ねぎとろ、ホタテ、青森のご当地グルメ「切り込み」をのせ、青森のとろろ昆布の味噌汁を購入。
住所: 青森県青森市古川1-11-16
URL: http://www.aomori-ichiba.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町の達人が教える 青森二大市場グルメ
工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
大仁田アナが青森県青森市で視聴者プレゼントを探す。大仁田アナは青森魚菜センターを訪れのっけ丼を試食し「味が濃い」などと話した。

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