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「静岡県桜えび漁業組合」 のテレビ露出情報

水揚げされた桜えびは鮮度がすぐ落ちるため、市場に流通されているのはほとんどが一度冷凍されたもの。本物の生桜えびを食べられるのは、漁の翌日に訪れた人だけ。ここ数年、一度は減った桜えびの漁獲量が徐々に回復している。桜えびは、夜にエサを求め水深20から30mまで上昇する。網を下ろす間も桜えびは移動するため、群れの動きを予測して網を下ろし2艘の船で協力して網を引き上げる。桜えびは人の手に触れると体温で傷んでしまうため、ポンプで吸い上げる。西村瑞樹は生桜えびを食べて、シャキシャキしているなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡市の由比漁港ではサクラエビが水揚げされている。漁の回数を制限するなど資源の回復に努め、水揚げ量は少しずつ増えているという。

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