TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

1200年の歴史を持つ日本茶から出題。日本茶アドバイザーのロマノ・マリエさんが案内。4月~8月はお茶の収穫シーズン。日本茶は世界からも注目され、輸出量は10年間で約2.5倍に増加。収穫時期により呼び方や味わいが変化する 。徐々に甘みより渋みが増える。濃厚で力強い風味が特徴で水出しとの相性が抜群。「お茶を甘くする自然現象は?」と出題。Aは「山からの風」、Bは「早朝の霧」。正解はB。茶葉はデリケートな植物で、日光の調整が重要。直射日光によりテアニンがカテキンに変わるという。
日本茶の始まりは平安時代。空海らがお茶の種を持ち帰り、室町時代「茶の湯」により抹茶が普及。1738年、蒸し製の煎茶が誕生。江戸時代以降全国的に日本茶が普及した。チャの木は平安時代頃から栽培され新しい葉はテアニンが豊富。「煎茶に混ぜられるのは?」と出題。Aは「茎」、Bは「花びら」。正解はA。茎の部分はお茶の甘味成分であるテアニンが葉よりも豊富。
茶葉を作る工場へ。茶葉を蒸すことで酸化を防ぐ。緑茶・烏龍茶・紅茶は全て同じ葉っぱから作られる。「お茶の香りに大事なのは?」と出題。Aは「蒸し時間」、Bは「揉み込む時間」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 2:00 - 2:30 テレビ東京
あのちゃんの電電電波♪(オープニング)
ササキがあのちゃんに夏っぽいことをしたかと聞くと静岡に行ったと答えた。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。キッチンカーはまだ改造中。波木淳一さんは奥さんに怒られちゃうなどと話した。別の日、この店では中華料理も提供しており、「五目揚げ焼きそば」は1300円。特大サイズのホッケやマグロの大トロ、カニクリームコロッケなどが付いた「わがまま定食」は2530円。営業終了後、ついに約400万円のキッチンカーの図面を奥さんに見せる[…続きを読む]

2025年8月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
旅行情報サイトが全国1230の道の駅を対象に行ったアンケート調査で満足度の高い道の駅として1位に輝いたのが群馬「道の駅 川場田園プラザ」。地元の野菜や旬の果物をお得に買うことができたり、道の駅の施設で製造しているのむヨーグルトやフレッシュチーズなども堪能できる。さらに利用客を飽きさせない今年から登場した地元産グルメも。地元の食材・グルメを楽しめるのが道の駅の[…続きを読む]

2025年8月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に出会った小学生は、日本武道館で開催された空手の全国大会に初出場し、ベスト8入を果たした。中学生で優勝を目指したいと考えているという。

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
淡路島にある研究施設では今、乳牛の暑さ対策として全国に先駆けた研究を進めている。淡路島でも熱中症や食欲不振になる牛が増えているという。熱帯に位置するカリブ海の島には暑さに強い牛が暮らしている。この牛と一般的な乳牛を交配させ世代交代を繰り返して生まれたのがスリック牛。4年前から人工授精に着手し、これまで9頭誕生させている。一般的な乳牛に比べ、毛の長さは半分ほど[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.