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「須坂市(長野)」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
長野県須坂市の動物園では南米原産のカピバラに熱さ40度のお風呂が用意された。電気ストーブに当たっているのはアフリカの島国マダガスカルに生息しているワオキツネザル。手や足をストーブに向けたり体を寄せ合ったりして暖をとっていた。

2024年10月29日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
舞台は長野・須坂市。明治から昭和にかけて製糸業で栄え市内には当時の面影を伝える蔵が残されている。特産品はフルーツでそれらを使った様々なスイーツも作られている。今話題のkitchen&bar SABO「シャインマスカットのイタリアンドルチェパフェ」はシャインマスカットが丸ごと一房乗ったパフェ。

2024年10月27日放送 19:58 - 1:30 フジテレビ
Live選挙サンデー(Live選挙サンデー)
宮城3区は立憲民主党が当選確実。宮城4区は立憲民主党が当選確実。愛知7区は国民民主党が当選確実。広島1区は自民党が当選確実。和歌山2区は無所属・世耕弘成が当選確実。鹿児島3区は立憲民主党が当選確実。長野1区は立憲民主党がリード。

2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ第10回 マナブ 味噌づくり
塩屋醸造の上原社長に味噌づくりを教えてもらう。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。木桶の中の味噌が固形物と水分に分離するのを防ぐためおもしの石を置いていた。去年仕込んだ味噌の出来栄えをチェックし、出来立ての味噌を味噌汁や焼きおにぎりにして味わった。今回は相葉が毎年育てている大豆で味噌づくりに挑戦する。

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