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「須坂市(長野)」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
長野・須坂市でおととい、走行中の列車に強風で飛ばれれたパイプ製の小屋が衝突した。突風にも種類があり、竜巻などがある。今回長野で被害を及ぼしたのはダウンバーストかガストフロントの可能性が高いという。また各地での突風被害を紹介した。突風が関東に多い原因について専門家の見解を紹介した。

2025年5月5日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
未来の主役 地球の子どもたちあの子どもたちは今…
4年前に取材をしたのは長野県に住む汰佳さん。彼が熱中していたのは仏像づくり。きっかけは本に掲載されていた仏像の写真。5歳のときからこれまでにつくってきた仏像は300超え。2020年には新型コロナウイルスの収束を願い、ご展を開催。将来の夢は仏師になるとのこと。あれから4年。自宅へ行くとお経が聞こえてくる。汰佳さんは長かった髪をバッサリ切り、仏門の道に。18歳で[…続きを読む]

2025年4月24日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新・お国なまり!ヒミツの流行語 極
長野県の方言「するしない」について調査。するしないは、同意・確認・勧誘の意味がある。中部の方言 調べてみよう暮らしのことばでは「~しない」は長野の新しい方言となっている。APINA 長野駅前店で、プリクラをしている女子高生らにインタビュー。上田短期大学の大橋教授が、方言「するしない」は1940年代頃に須坂市で発生して北信地域全体に広まったと述べた。

2025年4月23日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
長野・須坂市は「日本グルメ市場」という業者に委託し、農家からシャインマスカットを集めてふるさと納税の返礼品を送っていた。ところがこの業者は故意に「須坂市産」などと偽り山形県産のものを約12トン入れていたことが分かった。さらにきょう、長野県内の須坂市以外の自治体からのものも6年間で合わせて約38トン発送されていたことが新たに分かった。つまりこの間に発送された約[…続きを読む]

2025年3月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
きょうの占いCOUNTDOWNを伝えた。

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