TVでた蔵トップ>> キーワード

「風間浦村(青森)」 のテレビ露出情報

青森県風間浦村からの中継。下北半島の漁師町で生まれたタコを使った郷土料理を紹介する。風間浦村では、タコの「道具」と呼ばれる内臓が食べられている。肺や腸など全て食べられるという。この地域では、タコが多く水揚げされ、お歳暮にタコの足を贈る風習があり、そのときに余った内臓を漁師の特権で食べるようになったという。スーパーでは、400円ほどで販売されている。茹でた道具をワサビ醤油で食べ、小野寺は、ねっとりした食感で、タコの風味もほのかに感じるなどと話した。郷土料理「タコの道具汁」は、塩味で、道具のほか、ねぎや豆腐などが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(気象情報)
風間浦村から中継。厚い雲が広がっている。気温は3℃。気温の低い日が続いていて、津軽海峡からのひんやりした風が来るため気温以上に寒く感じるという。

2024年2月10日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん80種を調理!お魚さばき博士(12歳)
以前の打ち合わせで伶汰くんは風間浦の地形について話し、活け締めアンコウを見た事がないなど話した。そこで風間浦村の全面協力のもと巨大アンコウ漁に密着する。通常底引網でアンコウを獲るが、風間浦のアンコウ漁は刺し網で魚が傷つけにくい。出港から10分で漁場に到着し漁を開始した。

2024年2月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
青森・下風呂漁港で冬の味覚、アンコウが豊漁となっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.