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「風間浦村(青森)」 のテレビ露出情報

きょうは、青森・下北半島から、あんこうを紹介。青森県風間浦村では、あんこうを生きたままとっている。鮮度を保つために、出荷前に胃を洗浄するなど工夫している。新鮮だから刺し身でも食べられる。あんこうを使った郷土料理などを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
青森・風間浦の食生活改善推進員会は健康メニューの普及に取り組んできているが、あんこうを使った料理も提案されている。あんこうはぬめりを取り除く処理が重要だといい、身・皮・ヒレは茹でてから手で洗ってぬめりを丁寧に取り除いていく。骨についた身も丁寧に外していき、肝は血管に沿って包丁をいれることで血を丁寧に抜いていく。すり鉢では蒸した肝と味噌を合わせて混ぜていき、骨[…続きを読む]

2024年12月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(超豪華メンバー参戦3時間SP)
作るときの様子からついた名前は?正解はぎゅうてん。米倉ナインはボーナスチャンス失敗となった。続いては福島県の絶景問題。五色沼についてや宮城のグルメ問題などが出題された。秋田のブランド鶏の名前は?正解は比内地鶏。岩手の温泉がある駅の名前は?正解はほっとゆだ駅。その他に青森の絶景問題なども出題された。米倉ナインは合計30P獲得した。

2024年3月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
青森県風間浦村からの中継。下北半島の漁師町で生まれたタコを使った郷土料理を紹介する。風間浦村では、タコの「道具」と呼ばれる内臓が食べられている。肺や腸など全て食べられるという。この地域では、タコが多く水揚げされ、お歳暮にタコの足を贈る風習があり、そのときに余った内臓を漁師の特権で食べるようになったという。スーパーでは、400円ほどで販売されている。茹でた道具[…続きを読む]

2024年2月10日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん80種を調理!お魚さばき博士(12歳)
以前の打ち合わせで伶汰くんは風間浦の地形について話し、活け締めアンコウを見た事がないなど話した。そこで風間浦村の全面協力のもと巨大アンコウ漁に密着する。通常底引網でアンコウを獲るが、風間浦のアンコウ漁は刺し網で魚が傷つけにくい。出港から10分で漁場に到着し漁を開始した。

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