TVでた蔵トップ>> キーワード

「風間浦村(青森)」 のテレビ露出情報

きょうは、青森・下北半島から、あんこうを紹介。青森県風間浦村では、あんこうを生きたままとっている。鮮度を保つために、出荷前に胃を洗浄するなど工夫している。新鮮だから刺し身でも食べられる。あんこうを使った郷土料理などを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
青森県産のヒバの木を使った、来年の干支「午」にちなんだ置物づくりが風間浦村の工房で行われている。作っている方は「作っていて楽しい、玄関先などに置くといいと思う」などと話した。

2025年3月16日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
厳しい寒の戻りで、今日は各地で荒れた天気となった。今日、東京は真冬並みの寒さ。週末いつもなら賑わう銀座も閑散とした様子。東京・奥多摩町は一面、雪景色となった。しんしんと雪が降る八王子市の高尾山。猿たちは、寒さもあってか体を丸めている。今日は本州の南岸を進む低気圧や前線の影響で、沖縄から東北にかけて広く雨や雪が降った。山梨県山中湖村では、雪の影響か木が倒れ、一[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
青森・風間浦の食生活改善推進員会は健康メニューの普及に取り組んできているが、あんこうを使った料理も提案されている。あんこうはぬめりを取り除く処理が重要だといい、身・皮・ヒレは茹でてから手で洗ってぬめりを丁寧に取り除いていく。骨についた身も丁寧に外していき、肝は血管に沿って包丁をいれることで血を丁寧に抜いていく。すり鉢では蒸した肝と味噌を合わせて混ぜていき、骨[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.